邮件订阅 X

锐评

“挂科叫家长”,高校开错了药方

张学炬2016-10-22 18:09:04

日前,西安一所大学的学生在网上曝出,该校通知凡是挂科的学生都要叫家长来学校。学校事后称并没有强制家长必须到学校来,将按制度告知家长共同监督,这是学校和家长的联动,对学生的学业负责。(1020日澎湃新闻)

在一些高校,大学生挂科现象严重,严重影响了人才培养的质量,也有损高校自身的形象。鉴于此,不少高校像西安这所学校一样出台一些管理举措。但学生出了问题就找家长,这是中小学班主任才有的管理方法,把它用在大学生身上实在是不妥,是拿错了药罐配错了药方。

学生考试挂科现象的原因是多方面的,但不管什么原因都属于学业问题,这本是学校的责任,怎能假手于家长呢?大学生已经成年,再用对待小学生的方式对待他们,那岂不是有些贻笑大方吗?家长把子女送到高校就是希望他们接受高等教育,学习专业知识,如今“业”没有学好,反过来找家长的“麻烦”,于情于理都说不过去。

何况家长即使想管恐怕也无能为力。俗话说,“孩子大了不由娘”,子女进入大学以后,家长如果还采用过去的方式教导他们,很可能起不到任何效果。好多家长遇到这样的事情只能是一片茫然,手足无措,最后,也只能是拜托学校加强监管而已。事实上,教育学生的责任转了一个圈又回到高校的手中。

而且,此种做法不仅无效无益,还会有很大的副作用。一是给家长增添无谓的负担。高校虽然没有强制,但一个电话给家长打过去,他们又岂有不到之理。有的路途遥远,来回折腾,不仅浪费了奔波费,还影响了他们的工作和生活。二是给学生心理添堵,影响师生关系。能进入大学读书的学生,无一不是父母的骄傲,如今一叫家长无形中就把这层美丽的光环给撕碎了,会严重影响学生的自尊心,他们的尊师向道之心势必会减弱几分,为以后的教育增加很多阻力。三是影响高校自身的形象。高校本是育人的殿堂,思想道德教育的高地,这么快就黔驴技穷了?

这种矫正学生挂科现象的方法是高校不作为、乱作为的一种折射。学生挂科现象的原因是什么,是教师课堂教学有问题,还是学生的思想道德出了问题,又或者二者兼而有之,高校只有追根溯源,才能对症下药、辨证施治。

具体来说,如果是开设的专业不对口,课程内容陈旧老化,高校就应该跟不时代的脚步,调整专业和课程;如果是课堂教学出现问题,高校必须秉持“以学生为主体,以提高学生综合素质为根本目的”的方针,积极探索学生喜闻乐见的教育教学方式,努力提高学生的参与意识和学习兴趣,增加课堂的互动性;如果是思想道德出了问题,就要采取“攻心战”,尤其是督导员要做耐心细致的思想教育工作,晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒。

(作者张学炬,蒲公英评论独立评论员,文章第60次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(319) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多