邮件订阅 X

锐评

将学生引入生活和实践的广阔天地

阚兆成2016-10-23 16:33:45

近日,文汇报发文《考虑教育问题,别忘了“人的本能”》,文章指出,“奇妙的大自然是最好的课本,正是在自然中,孩子们获得了好奇心、求知欲和创造力,这也是科学研究和未来孩子们社会生存中最重要的东西。当我们把孩子们从小花园里赶到书桌前,强迫他们一遍又一遍地刷题时,也许我们没有想到,在‘高压政策’下,孩子们失去的不仅仅是玩耍的时间,放松的心情,还有对科学的直觉,对创新的直觉”。

这篇文章从另一个视角解读了“生活即教育”“实践出真知”的重要价值。“生活即教育”和“实践是更重要的学习”都是本轮课程改革的重要理念,但十多年过去了,这两个理念落实的并不理想。长期以来,我国教育出现“与实际脱节”“学不能致用”“高分低能”等突出问题,都是因为教育脱离了生活。

在“生活即教育”方面的实践,我们与美国、日本的差距还相当大。譬如,在课程方面,美国中小学会为孩子们开设园艺、电脑、驾驶、缝纫、烹饪、木工、机械、摄影、绘画、乐器等丰富多彩的实用课程。然而,我国的综合实践活动课程被视为“副科”,得不到应有的重视,考什么学什么的现象仍普遍存在。

在节假日方面,高钢在《遭遇美国教育》中写道,美国高中毕业生要想顺利毕业进入大学,必须拥有作为志愿者在社区进行服务性工作的经历,累计要在200小时以上。这就是学生的操行评语、人格描述、政治鉴定。一位美国大学的系主任曾经说,录取学生的时候,非常注重“志愿者服务时间”这个指标。他说,一个孩子能否关注他人的命运,关注社会的需要,是这个孩子今后能否有大的造诣的前提条件,不管他研究的是什么专业,他都需要把为人类工作当成目标和动力。然而,我们国家学生节假日大都进了辅导班、兴趣班、特长班,在学校里学,节假日换个地方还是学,假期这个与生活实践接触的最佳机会也用在了学习上。

比较中西教育就会发现,“学以致用”虽然在我们国家人人皆知,但是在教育实践中落实得并不好,学生在学校里学、在家里学,在黑板上做实验,动手实践的机会少之又少。西方国家的学生,课程内容虽然少且简单,但技术类课程多、实践动手的机会多,比较充分地贯彻了“学以致用”的原则。

中西教育的不同做法,显示出双方对待显性知识和隐性知识的不同态度。显性知识是能够被人类以一定符码系统完整表述的知识,如事实、原理、概念、理论体系等;隐性知识是难以用语言、文字、图标和数学公式等方式表示出来的知识,如经验、技术、技巧、能力等,其本质上是一种思维方式和理解力。显性知识可以通过被动灌输、主动参与等形式获得;隐性知识只能通过切身体验而获得。为什么别人的经验很难学到手?是因为学习者没有这方面的实践体验和感悟。有关研究表明,人成功最重要的密码就是隐性知识,是“只可意会不可言传”的东西。

我国教育和欧美等西方发达国家的显著差距之一就是把学生“圈”在课堂上,过于强调知识的灌输,而忽视孩子心性的养成和动手能力的培养。多年来,我国学生尽管学得多,但学的知识不会用,其病因在功利的教育体制,病根是教学存在“传授有余、实践不足”的重大问题。“生活即教育”,“实践是更重要的学习”,唯有实践才能出真知,学以致用才是教育的终极目标,如何将学生引入生活和实践的广阔天地是教育改革必须回应的一个重大课题。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第84次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(300) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多