邮件订阅 X

锐评

这样的“成功教师”不做也罢

沈丽新2016-10-24 09:10:00

这些年,培训也好,会议也好,经常听到各种恳切的“教导”:你要尽快成长为“成功教师”。比如:

“某某教师,经过学校锻炼,已经成长为区级教学骨干教师。”

“某某教师,在学校的培养下,获得市级优秀教师称号。”

“大家平时要积极写论文,争取在职称评审中文章这一块没有拖后腿。”

“课题研究要积极申报,也是评职称时候必不可缺的一项重要条件。”

“某某教师,主动争取各种竞赛机会,并在比赛中脱颖而出,从而为自己在学校的发展奠定基础。”

“青年教师尤其要为自己制定一个规划。争取三年成为教坛新秀,五年成为教学能手,然后成为学科带头人。”

……

上述这些教导,稍微修改一下,放在某些生产线,其实倒是很合适的。比如:争取一个月无事故,争取百日无事故,比一比谁生产的零件多,评一评谁生产的零件合格率为百分之百……

可是,教师不是生产线上的工人,要产出的不是必须整齐划一没有瑕疵的产品。教师面对的是成长中的学生,他们是各不相同的生命个体,成长速度不同,接受能力不同,兴趣特长不同。教师没有办法,也不可能,不应该去产出整齐划一的产品。

在很多培训、会议现场,很少听到提起学生,仿佛教师是与学生毫不相关的职业。每次月考(现在某些学校冠名为“学科能力竞赛”)是某教师考了第几名,学生什么情况完全忽略不计,考得好就表扬甚至年底评得各种优秀,考得不好就挨批评甚至扣钱;评职称、评荣誉,教师要罗列自己厚厚薄薄的各种证书,与学生无关;写论文、做课题也有领导直接教育你:“现在评职称评骨干教师称号都需要”。

在教师的发展过程中,学生在哪里?在教师的月考排名中?在教师评职称评优秀的证书中?在教师的绩效奖里?

为了月考排名的好看,无视学生学习压力,让学生奋战在各种题海中,没有午休,没有活动课,在校期间不准看课外书,回家作业写3到4小时。一切围着分数转,一切围着月考排名转。这样极度压榨学生身心健康而获得月考第一名的“成功教师”不做也罢。

为了评优课、各种比赛出成果,准备期间家常课凑合、学生作业马虎对付,最后获得一个又一个大奖项的“成功教师”不做也罢。

为了获得整班性写字比赛的大奖,不惜教学生冒名顶替作弊的“成功教师”不做也罢。

为了公开课精彩不惜一次次带着学生演练并要求学生理解是为了“集体荣誉”,要求学生对外宣称“我们没上过这节课”的“成功教师”不做也罢。

……

教师也食人间烟火,在条件符合的情况下,职称有晋升、获得荣誉称号都意味着有更多收入,都值得高兴。但这一切,都应该是把学生放在首位、认真工作并取得一定成果后水到渠成的“得到”,而不是把学校和个人成长放在首位后处心积虑的“获取”。教师的首要工作是教学生,然后才是追求自己的成长或者成功。学校不该过度鼓吹教师要成为“成功教师”的各种言论,不然,教师会将更多心力花费于努力获奖与晋升职称,而学生也终将成为他们追求成功路上的工具而已。

(作者沈丽新,蒲公英评论特约评论员,文章第33次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(298) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多