邮件订阅 X

锐评

不读书的课改教研只能是形式主义

马长军2016-10-24 10:16:05

近些年来,各地教育主管部门以及学校看上去都十分重视教研活动,也可以称得上是如火如荼、轰轰烈烈了。外出参观学习络绎不绝,各种各样的课改教研探讨也算有声有色,撰写的教研论文汗牛充栋,组织听课评课更是家常便饭,最偏僻的乡村小学也在档案柜里塞满了课改学习笔记。

作为教师,我每学期都要参加好几次课改教研活动。学校规定每周一次教研,还得有笔记,有时还得写论文;乡镇中心校还组织校际交流,县教育局及教研室时不时到各乡镇检查督促学校开展课改教研活动;教育媒体上课改版面也占据突出优势,课改大概也能称得上当今教育的“主旋律”了。

然而,以我的亲身感受来看,课改教研活动华而不实走过场的现象普遍存在。说起来上上下下都把课改教研挂在嘴边,实质上却没有多大起色,毫不夸张地说,一些地方的课改教研活动完全是流于形式应付了事:某些学校的课改活动基本就是为了“充实档案”,根本与教学无关,课改教研活动也从来没有结合本校实际进行过,很多教师对课改和教研并不热心,甚至觉得课改纯属浪费时间瞎折腾。

别的且不说,单从教师的阅读问题上,就能窥知一二。我认识很多教师,从来不读书也不看教育报刊,有些教师经常上网,可对教育网站竟然一无所知。包括一些所谓的“学科带头人”“骨干教师”,除非上级要检查,才想起翻翻教育报刊或者打开教育网站,凑几百字的课改论文。而且,有些学校订阅的教育报刊也很少发放到教师手里,很多教师似乎也想不起来学校还有教育报刊图书可看。

我还注意到,一些学校领导对课改教研也是叶公好龙,口口声声要大家重视,却从来没想到把学校订阅的教育报刊充分利用,很多都堆在角落里当废纸处理。很多学校多年来除了上级摊派下来几本教育图书外,再没有采购过什么教育书籍。

不读书不看报,无从了解优秀教师对教育教学的探讨,对“他山之石”难以借鉴,视野将是多么狭窄。在这种状况下搞课改,恐怕就是闭门造车。有些教师在参加课改教研活动时,讨论发言尽是些空话废话,我曾经听到某教师每次评课都是同样的几句话,难道不是很荒唐吗?

希望老师们多读几本书,多翻几次报刊,参加课改教研活动的时候,能说出真正属于自己的话。也希望各地教育主管部门以及学校多鼓励教师充分利用图书报刊这些教育资源,再不要搞那些纯属浪费大家时间的把戏了。

(作者马长军,蒲公英评论独立评论员,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(412) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多