邮件订阅 X

锐评

校内托管服务值得尝试

程骞2016-10-24 15:12:49

日前,湖北省教育厅、省物价局发布《关于开展小学生课后在校托管服务的指导意见(试行)》,需要参加课后托管的学生,可由家长向家长委员会提出申请,并在学校指导下进行校内托管服务。(10月22中国教育报)

省教育厅、省物价局联合发布学生课后在校托管服务指导意见,这在国内较为罕见。此举彰显了政府对少年儿童健康成长的高度负责态度,也是政府对民生问题的积极回应和关切。

众所周知,不少家长在孩子放学时段尚未下班,有的则因路远或其他原因不能按时接孩子,即使接了也没有时间看管他们。学校托管课后小学生,这不仅解除上班族家长们的后顾之忧,对孩子成长也有积极意义。

一是校内托管最安全,家长也最放心。不少学校周围都有大量的托管班,但它们的管理水平良莠不齐,有的条件简陋、环境较差,甚至存在安全隐患。校内托管无安全隐患,又加之服务者是较为专业的人员,无疑,这才是家长们最为放心的托管模式。

二是可以更省钱,减轻了家长经济负担。湖北省明确要求在校托管服务遵循“成本分担”的原则,政府和学校的托管行为属于公益性质,当然不会挣钱,所需托管成本主要是值班人员的服务费。政府还鼓励有条件的县市区财政部门对开展托管服务的学校给予公用经费补贴,因此家长的支出将大为减少。

三是有利于孩子学业提高,写作业时可随时向老师请教。由于值班的大都是学校课任教师,孩子写作业遇到问题可以及时地向老师请教。老师看管孩子显然有利于提高他们的学业水平,校外的托管班很难具备这种课业学习的优势。

四是可开展文体等多种活动,有利于学生全面发展。按照该省规定,校内托管服务内容主要包括组织学生自习、阅读、做课外作业,开展文体活动和兴趣小组活动等。由于学校有场所、有专业教师,学生的各类活动既有质量保证又有安全保障,这无疑会促进孩子的全面发展。

湖北省的做法还有一个亮点,就是托管服务完全由家委会具体组织实施。家委会负责建立健全组织,制定实施方案,建立财务管理等规章制度。托管服务人员也由家委会聘请,根据需要可聘请家长、社会相关专业人员和学校教职工。学校的主要职责是提供地点,对家委会的工作进行指导、监督;同时,县级教育、物价部门也要对在校托管工作进行指导、监管。

事实上,除在学校开展课后托管服务外,我们还可以鼓励社会组织和社区、居委会、村委会举办公益性托管服务。由政府牵头,动员社会各界力量为放学后的小学生打造良好的学习生活环境,这也是创新完善社会服务体系的应有之义。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第140次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(271) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多