邮件订阅 X

锐评

做好长征与年轻人的“现代相遇”

胡欣红2016-10-24 15:47:30

今年是红军长征胜利80周年,毫不夸张地说,长征是人类历史上一次“无与伦比的史诗般远征”。血战湘江,四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥……围追堵截之中,几乎平均每天一次遭遇战。行经15个省份,翻越20多座险峻的高山,渡过30多条湍急河流……平均每走1公里就有4名红军战士倒下,每14人只有1人到达陕北。

这场艰苦卓绝、挑战极限的远征,创造了人类历史的奇迹。有人感叹长征是“惊心动魄的史诗”,还有人拿长征比较,“汉尼拔的跨越阿尔卑斯山在‘历史的小剧院’中失掉了光彩,拿破仑自莫斯科的撤退也只是灾难性的失败,而长征则是最后胜利的前奏曲”。

在长征胜利80周年之际,全国上下开展了轰轰烈烈的纪念活动。习近平总书记在纪念大会上指出,长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,这是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

长征是一部精神史诗,弘扬长征精神是历史和时代赋予我们的神圣使命。然而,二万五千里长征战胜了无数艰难险阻,其牺牲之壮烈以今人的理解力已经很难想象了。尤其是在物资丰裕环境中成长的新生代,理解长征更是殊为不易。

史学大师陈寅恪说:“所谓真了解者,必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界。”换言之,身临其境、身体力行当是理解领悟长征的一大原则。为此,各地纷纷组织年轻人“重走长征路”,希冀获得“理解之同情”。

平心而论,“重走长征路”固然是一个不错的创意,参与者可以一定程度上体会当年红军之艰辛,但也存在两大问题:其一,由于时间和经济成本等制约,不可能让所有新生代都走上一遍;其二,即便重走长征路,也无法复制,基本上只能从单纯的“蜀道难”之中尝到些许体力上的辛劳滋味,难以感受当时凶险情况之万一,如此,怎能深入领会长征精神之伟大?两万五千里的救亡图存之旅,走的大多是小路、山路甚至是人迹罕至之处,爬雪山、过草地、啃树皮、吃野菜,前有堵截、后有追兵,时刻面临死亡威胁,又岂是今天的年轻人拿着GPS走着安排好的道路,抱着“草原雪山深度游”和“野外生存拓展训练”之类的心态浅尝辄止所能模拟出来的?

基于此,我们有必要在“重走长征路”之外,采用年轻人喜闻乐见的方式,多形式、多渠道地弘扬长征精神。值得庆幸的是,媒体在这方面已经做出了许多有益的探索尝试,人民日报玩的一出“快闪”就一度刷爆朋友圈:快递小哥将一支来自遵义的红军长征纪念馆的小号送到某豪华商场服务台,一位“小鲜肉”拿起它吹响了军号,四周随即涌出一些俊男靓女,载歌载舞地演绎起“红军不怕远征难”,周围的顾客纷纷驻足欣赏,最后一起引吭高歌……

相比之下,青微工作室出品的、可以在手机上玩的“重走长征路”网页游戏,让更多新生代产生极强的代入感,堪称经典。游戏者需要扮演一个普通的红军战士,在征途中不断做出抉择,经历各种形式的死亡,只有正义、勇气、智慧兼备的战士,才能活到胜利的那天。

遭遇敌军的围追堵截,如果每次都争着打头阵,一不留神就会“光荣牺牲”了。但也不能太怂,比如遭遇空袭时只顾自己隐蔽,仍然可能暴露目标全员牺牲……历经千辛万苦,终于到达陕北,长嘘一口气时,还有人意外倒在了一口含有天然生成的氰化物的毒泉下……太多看似随机的事件可能发展成致命的陷阱,游戏者可以用50条命通关长征游戏,但当年的红军战士的命却只有一条!

正如游戏提示语所写:“这是一个关于长征的故事,也是一个追寻理想的故事,在这里考验正义,考验勇气,也考验智慧……运气不是永恒的,信念才决定命运。”长征精神为什么伟大,年轻人玩过这个游戏后,或许真的就会有不一样的理解。

长征早已成为历史,但其精神却是一座永恒的丰碑,而让年轻人理解长征则是纪念长征的核心要义。惟其如此,长征精神才能代代流传,激励后来人走好新的长征路。面对新生代,弘扬之时本着开拓创新精神,着力做好“现代相遇”,可谓任重而道远。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第176次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(242) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多