邮件订阅 X

锐评

“捡烟蒂换抽纸”何以尴尬收场?

付彪2016-10-25 09:03:21

每50个烟蒂可换一包200抽的纸巾——为推进“国家卫生城市”创建,规范城区市容秩序管理,浙江嵊州市创建国家卫生城市工作领导小组9月26日起启动截至10月底的“捡烟蒂换抽纸”活动,鼓励市民在市区大街小巷、公共场所捡烟蒂。但因为来兑换的市民太多,场面一度失控,该领导小组近日下发通知,叫停该活动。(10月22日京江晚报)

嵊州发动市民参与“创卫”,推出“捡烟蒂换抽纸”活动,初衷是好的。但令人尴尬的是,一些市民纯粹为了抽纸而捡烟蒂,“收来的很多烟蒂很干净,没有沾染泥、水渍,不像是在地上捡的”,有人竟一天送来9100个,还有人让邻县亲戚在当地收集烟蒂……兑还是不兑,文件写得清清楚楚,政府总不能不守信用吧?烟蒂来路不明,甄别十分困难,兑也不是,不兑也不是,且每天都被围得水泄不通,领导小组无奈之下叫停了活动。

一项初衷很好的活动就这样夭折了,从表面上看,一些市民置公共利益于不顾,做出违背公民道德的事情,这直接导致这项活动变味。但仔细分析,不能全怪市民贪小便宜。其实,为“创卫”奖励市民捡烟蒂,这并不是嵊州首创。早在五、六年前,陕西咸阳为创建国家卫生城市,就鼓励市民上街捡烟头,一个烟头可兑换5分钱,当地政府一个月兑付了十几万元;2011年济源市为号召促进控烟禁烟工作,开展了为期一月的“捡烟头状元”活动,希望重奖之下“必有捡夫”,结果很多周边城市的烟头陆续到达济源。两地的活动均落入尴尬境地,因财政吃紧和公众质疑而被叫停。如今嵊州重蹈覆辙,再次上演两地的尴尬图景。

一个个烟头给城市脸面上点了“雀斑”,影响着“创卫”。遏制乱扔烟头的不文明行为,根本之举在于落实好“公共场所禁止吸烟”,而非跟着屁股后面“捡烟蒂”。更重要的是,出台公众政策本是极其严肃的事情,木已成舟之后才发现漏洞多多,继而又赶紧叫停,政策的严肃性何在?政府的公信力何在?如果政策出台前能多一些调研论证、多一些民主讨论、多一些后果预测,又何至于变味夭折、尴尬收场?

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第15次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(690) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多