邮件订阅 X

锐评

软性强制家长写论文,学校的手伸得太长了

葛昌明2016-10-25 15:33:18

最近,有家长紧急求助我,说其正读初一的孩子有项重大的家长作业无法完成,请我代笔写篇3000字左右,有关家庭教育方面的论文。他女儿班上的大部分学生都上交了,孩子现在急得没办法,逼着他写3000字的论文。

粗略浏览完他转发给我的那份《家庭教育征文启事》,我很是紧张。要求是“撰写既有理论高度又有实践验证的家庭教育论文”,这位家长写不出来,我也写不好。我既无家庭教育方面的理论知识也无实践经验,拿什么来搞定3000字的家庭教育论文呢?

家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。2015年10月颁布的《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》指出,家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。

诚然,家庭教育有这样那样的重要性,但我们必须要承认,家长在地域、文化、经历、经济、性格、年龄等方面面有巨大的差异,这直接导致对其家庭教育方式千差万别。有的学生家长学历高、知识面宽,在教育孩子上确实有一套成熟的理论、丰富的经验;有的学生家长文化程度低,教育子女的方法虽简单但卓有成效。从这个意义上说,并不是每个家长都能拿出3000字左右的家庭教育论文。同样,写了家庭教育论文的家长并不一定比“斗大的字不识一个”的家长在家庭教育方面更具优势。

开展家庭教育,贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,创建家庭教育工作示范学校,建设幸福美好家园等,这些都能成为举行家庭教育征文启事的政策依据、指导思想等。举行家庭教育论文征文,是开展家庭教育,办好家长学校正常的一项活动,其出发点、愿景、动机都是良好的。不过,不考虑学生家长受教育水平,硬要他们上交篇3000字左右“既有理论高度又有实践验证的家庭教育论文”,这对大多数人而言着实是一番考验。完成这样“既有理论又有实践”的家庭教育论文,必须要有足够的理论水平和实践能力。光是家庭教育理论就涵盖面极广,教育学、心理学、营养学等无所不包。倘若真的掌握了这些知识,我们的父母个个都成了育儿高手。

“3000字左右”“论文”这样的词汇经常出现在教师评价考核中。教育杂志社喜欢论文,教育部门喜欢论文,学校喜欢论文,教师喜欢论文,所以,让学生家长写3000字左右的家教论文未尝不可。在这种逻辑下,有些教师是不是高估学生家长的文字表达能力了?

(作者葛昌明,蒲公英评论独立评论员,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(237) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多