邮件订阅 X

锐评

城市创卫,“捡烟蒂换抽纸”治标不治本

钟乐江2016-10-26 11:05:16

为推进“国家卫生城市”创建,规范城区市容秩序管理,浙江嵊州市创建国家卫生城市工作领导小组9月26日起启动截至10月底的“捡烟蒂换抽纸”活动,鼓励市民在市区大街小巷、公共场所捡烟蒂。但因为来兑换的市民太多,场面一度失控,该领导小组10月17日下发通知,叫停该活动。(10月22日澎湃新闻)

像嵊州市这样用捡烟蒂兑换奖品的方式创建卫生城市的举措,其他城市也有过,最后的结果都一样,有始无终,中途被迫停止。的确,保持城市清洁卫生,鼓励人们“捡烟蒂”只是治标,教育引导人们提升素质,“不吸烟,不乱丢烟蒂”才是治本。

其实,无论是创建国家卫生城市,还是全国文明城市,关键是要提升人们的综合素质,让大家自觉爱清洁讲卫生,自觉讲文明懂礼貌。也就是说,内因才能起决定性作用。就拿嵊州市为创建国家卫生城市而发起的“捡烟蒂换抽纸”活动来说吧,最初,人们可能真的会到大街小巷去捡拾烟蒂,地面上的烟蒂也的确会越来越少,但久而久之,可能会出现这样的情况:人们抽烟后不扔掉烟蒂,而将其留着去兑换奖品;抽烟的人可能会越抽越多,用来换取奖励;人们在排队等换取奖品时甚至会不停地抽烟……难怪会出现报道中所说的“收来的很多烟蒂很干净,没有沾染泥、水渍,不像是在地上捡的”的现象,也会出现报道中所说的“还有人让外地亲戚在当地收集烟头后到嵊州来兑换”的情况。真是这样的话,开展这样的活动还有何意义呢?所以,最有效的办法,还是得从内因入手,重在治本。

首先,加大国家卫生城市、全国文明城市等创建活动的宣传力度。通过召开宣传动员会议,通过电视、报纸、网络等媒体宣传,通过悬挂标语、开设宣传橱窗宣传,通过志愿者深入街道、社区、住户家庭发放宣传资料、进行宣讲,通过学校开展“小手牵大手”教育活动等多种方式,广泛宣传创建工作的重要性和必要性,宣传吸烟、不讲文明礼貌等的危害,让创建活动能入脑入心,从根本上提升广大百姓的思想素质,强化他们的文明、卫生意识和行为。

其次,建立健全必要的规章制度,规范人们的日常行为习惯。俗话说,火车要自由行驶,得受两条铁轨之限。要制定和完善“文明(卫生)市民公约”“文明(卫生)城市标准”等规章制度,并将之发放到每一个市民手中,教育引导他们将其作为自己日常生活中的行为准则,时时处处遵守和践行它。同时,实行街道、社区区域负责制,加大检查、督查力度,让之逐步形成全社会的公识,变成广大市民的自觉行动。

最后,树立正面典型,发挥先进和榜样的带头示范作用。在创建过程中,领导干部、国家机关工作人员要带好头,做好榜样示范作用,做到不在公共场所吸烟,不随意扔果皮纸屑等垃圾,不违反交通规则等,形成“其身正,不令而行”的良好氛围。同时,大力开展“五好公民”“文明市民”“最美市民”等榜样选树活动,树立正面典型,发挥先进、榜样人物和事迹的辐射作用,传递教育正能量。

还是浙江省社科院社会研究所所长杨建华说得好,创卫应该发动市民广泛参与,有偿奖励也未尝不可,但我们应周密的策划和科学的组织,要利用物质奖励变人性中的趋利性为向善性和公民意识。的确,奖励只是手段,我们的真正目的应该是提升广大市民的思想和行为素质,让他们为了城市的美好,为了自身美丽的人居环境,自觉养成讲文明礼貌的行为习惯,不乱丢乱扔手中的东西,并自觉捡拾地上的垃圾等杂物,这样,我们的城市才会变得越来越美好。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

付彪:“捡烟蒂换抽纸”何以尴尬收场?

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/32711

杨红星:制度设计不科学,再好的活动也会走样

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/32718

阅读(666) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多