邮件订阅 X

锐评

密集教研几时休

沈丽新2016-10-26 11:18:25

近日,有同行在我的微信公众号后台留言:“上周外出到区内兄弟学校听课半天(3节),学校教研组活动1节课,校内听教研组选拔课半天(3节),听备课组‘同题异构’课2节,我觉得自己真累啊!”

帮这个教师算了算,上周他在集体教研上花了9节课时。而如果在这些时段自己有课,就得把全部课集中到自己不参加教研活动的时间。换句话说,他一周除了正常的上课、课间护导、带学生做操、陪学生吃饭、餐后看班、陪学生做值日、组织放学以外,多了额外的9节课。这个星期里,他能够把课正常上完都已经够呛,哪里有时间去批改作业、辅导学生?哪里有时间在课前好好研究自己将要上的课?他必然会疲以应对,课堂的低效是可想而知的。而当课堂低效时候,学生作业的错误率必然增加。这样疲惫状态下的他,有多少能量可以保持对学生的温情与善意?

教师是普通人。但很多领导觉得教师应该是神,不应该有完不成的事,让教师一周有机会听9节课,是给予教师成长的机会,是对教师的厚爱。他们期待教师下班后留下来加班,或者把工作带回家。他们期待教师是没有正常家庭生活的,是不需要陪伴家人的。他们经常大会小会表扬下班后加班的教师,尤其赞誉双休日来学校加班的教师。

教师是有良好教育背景、有着教师资格证的专业人才。但很多领导又觉得教师的智商堪忧。他们不觉得教师有自我学习的意愿与能力,他们也不放心教师用自己喜爱的方式提升自己。他们不仅安排教师每年要完成指定的100学时的继续学习,平时还喜爱看到自己的指挥棒指向哪教师就老老实实扑过去学习。组内教研活动、校级跨学科教研活动、区内教研活动、兄弟学校来校教研活动、网络教研活动……一周教研9节课也不是什么稀罕事,一周教研3、4课时是家常便饭。

我在英国的小学待过一个月。他们说“我们没有评优课,我们没有推门课,我们没有评职称,我们没有评骨干教师称号”。他们也没有如此密集的教研活动,倒是一周有半天时间留在家里静心思考不用到校,为上课做各种准备工作。这个半天里,上级教育部门会派专职代课教师过来代课。英国教师是每周一次在家自己跟自己教研的,还不会加重工作日的负担。一个教授法语的老师很酷地说:“教师哪里需要每节课都写教案?教师的时间是要用来思考的。”

我们有时间思考吗?教研如此密集,教师哪里还有闲暇?指望“不教研不被上级部门放心”的教师培育出具备开放心灵、前瞻视野和自由精神的未来人才,这真是一个大胆的假设。

密集教研几时休?!

(作者沈丽新,蒲公英评论特约评论员,文章第34次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(297) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多