邮件订阅 X

锐评

当心基层治理的“迁移”思维

张璐(陕西师范大学)2016-10-27 15:07:11

近日有媒体报道称,福建省宁化县两位教师因在违规占道经营的摊点购买蔬菜而被全县内公开通报批评。24日,当地县委党工委工作人员回应确有此事,称通过暗访偷拍,证实有11人有违规行为(其中包括4名教师)。

事情曝光后,毫无意外地引起了公众的热议。从目前的舆论反应来看,大部分民众都认为当地有关部门“管得太宽”,这么做,一是会让教师及其他公职人员草木皆兵,毕竟谁也不能保证自己去门口买菜会被“偷拍”继而“扬名全县”。二是如此整治违规占道经营行为根本起不到任何效果。

值得注意的是,很多网友由此自然而然地联想到之前的“山西某县教师集体AA制聚餐被通报处理”一事,两起事件的路数如出一辙,暴露出很多共性问题。

宁化县此次通报,依据的是该县10月8日作出的《关于机关党员干部在城市管理中严格遵守“三带头八不准”行为规范的通知》等文件。该文件中确有“不准在占道和流动摊点买菜、就餐等购物行为”的内容,但问题是,禁止公职人员在流动摊点购物究竟能对城市治理发挥多大功用?在流动摊点购物的公职人员实际上并不占多大比例,如此规定显然打偏了靶子。

基层治理的压力,不可谓不大,县级党委政府要承担发展经济、保障民生、维护稳定等职责,面临诸多现实窘境。此次宁化县处理街边买菜老师,反映出当地有关部门缺失成本意识,或者因为找不到其他发力点而不顾成本去执行规定。毕竟,跟踪、偷拍在路边买菜的公职人员,这种耗费人力物力的执行方式,除了显示出决策者捉襟见肘的无奈,就是投机取巧的权力异化。

由此也不难看出,在当下的基层治理体系中,一个重要的亟待提升的方面就是基层政府自身的“业务能力”。比如,政府出台的规定何以是现实的、可能的、能受到群众认可拥护的;又比如,在面临千头万绪的治理任务时,如何尽快抓住主线捋清思路,而不是舍本逐末。

当然,我们需要警惕这种“迁移式”的治理思维,也需要防范与此相关的其他的喧嚣杂音,下决心出重拳解决困扰民生的问题。基层治理的症结不在于“管什么”或者“能不能管”,而是“怎么管”,这一点尤其值得有关部门警醒。

(作者张璐,蒲公英评论独立评论员,陕西师范大学学生,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(294) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多