邮件订阅 X

锐评

“手机培训”是脱离实际的想当然做法

卢建斌2016-10-27 15:19:19

近日,中国青年报刊登的《继续教育别总盯着教师的手机》一文,引发了我的思考。

事实确如作者所言,许多培训都要求教师在手机上下载App软件进行学习,大量数据占据了手机的空间,导致手机运行卡顿,影响了手机的正常使用。加之现在许多学校都要求教师建立家长微信群,定期布置作业和家长交流,使得手机有限的内存更加捉襟见肘,进而影响到教师畅通地获取信息。

对于年纪较大的老师而言,用手机进行学习操作难度较大:它们视力下降得厉害,戴着花镜也看不清手机上的字,另外,也不很熟悉手机APP的使用,往往必须要年轻教师帮忙才行。年轻教师还要忙碌自己的教学培训任务,往往顾此失彼,这种手机培训模式在教师群体中可行性并不高。

一直以来,培训和继续教育饱受吐槽,最根本的原因在于培训的内容严重脱离教学实际,培训之后没有任何收获,还浪费了时间。每次培训之后,教师依然会按照自己固有的方式方法进行教学,培训的内容在实际教学中根本使用不上。

各种继续教育和培训明目繁多,对学校和教师开展教学工作带来很大影响,而这些繁多的培训学习、华而不实的教学理念,大对于解决教学中的困难根本无济于事,这也是继续教育和培训不受基层教师欢迎的根本原因。

手机培训只是培训模式上的一种转变,这种形式上的转变并不能从根本上解决问题,教师质量的提升,需要的是内容上的转变。要从实质上解决问题,就要减少各种没有效果的学习培训,给学校和教师创造一个安静的教学氛围,让学校和教师在比较宽松的环境中从事教学工作。此外,上级培训部门应该多亲身到基层学校实际了解教学情况,手把手解决存在的问题,而不是脱离实际的想当然。

(作者卢建斌,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(316) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多