邮件订阅 X

锐评

父教缺失的孩子能健康成长吗

林日新2016-10-28 09:32:58

近日,《中国家庭教育现状》白皮书发布。在白皮书中,根据从2014年5月到2016年5月,对全国28个省市的家长进行的问卷及网络调查,30余名专家进行了统计和分析。发现有超过半数家庭中由母亲主导孩子的教育,而由父亲主导孩子教育的还不到两成。

长期以来,中国的家庭教育似乎陷入了一个误区:很多家长把母爱当成全部,好像只要有母亲的陪伴孩子就会健康地成长。其实,父教与母教同样重要,在孩子的成长中,只有父教与母教的相对平衡才能让孩子的心身得到更全面的发展。一个长期缺乏父爱或父教的孩子很有可能患上“缺乏父爱综合征”,给他们的心理和生活造成负面影响。

为何双亲健在的家庭里也会出现父教严重缺失的现象呢?首先,这与传统的“男主外,女主内”的传统思想有关。不少父亲错误地认为“教育孩子是女人的事情,因此在思想上放松了自己的责任,有时即使在家也懒得与孩子交流,失去了许多与孩子互动的机会。

其次,社会的竞争日益激烈,生活压力日益增大,作为顶梁柱的父亲为了养家糊口,整天在外打拼,与孩子接触的时间太少,加之大多数男人不善与孩子沟通,于是,他们干脆把培养子女的责任完全交给了孩子母亲或者祖辈,自己当起“甩手掌柜”。

再次,大部分家庭对亲子互动的价值认识模糊,有的甚至认为父亲的教育可有可无,况且“十个男人九粗心”,一旦发现孩子出了问题,他们不能像母亲那样耐心细致地教育,而是吹胡子瞪眼,凶煞恶神似地打骂孩子,结果把事情闹大搞糟。为了避免此类事情发生,有的母亲干脆不准父亲参与家教。

其实,这些认识与做法都是极端错误的。心理学家格塞尔曾指出:“失去父爱是人类感情发展的一种缺陷和平衡。”父爱或父教的缺失,会给孩子(特别是男孩子)的一生造成不可估量的影响:一是影响性别角色的形成,如今社会上“伪男成风”就是明证;二是阻碍儿童智力的发展,男孩学业全面落后于女孩,这与父教缺失关系重大;三是不利孩子形成健全人格,习惯与女人交流学习,男孩子很难具有男子汉的气概,还会交际和处事方面出现女性化的特点。

总之,父亲在家庭教育中的角色不可取代,父教的缺失或淡化,不利孩子的健康成长。为了孩子的健康成长,也为了家庭未来的幸福,每个家庭都应该重视父教的影响,每个父亲要加强亲子互动,尽量多与孩子交流。就像教育问题研究专家孙云晓在《我要做个好父亲》告诫的那样:“虽然迫于生活不能跟孩子生活在一起,但要通过各种方式,电话、写信、假期将孩子接过来生活一段时间等,让孩子感受到关心、理解,这样即使不在身边,孩子也能感受到远方父亲的爱。”

(作者林日新,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(345) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多