邮件订阅 X

锐评

“花哨”虚假的语文教学该改改了

王瑶2016-10-28 15:31:11

据报道,山东潍坊四中校长韩忠玉总结出七个课堂教学假象:小组学习中的假合作、学习过程中的假目标、自主学习中的假自学、学习交流中的假展示、集体备课中的假研讨、教研活动中的假评课、常规管理中的假检查,并给出了相应的预防策略。(10月27日中国网)

站在课堂上上课的教师,与站在课堂边观察的教师,对课堂的把握和关注显然不一样。韩忠玉校长总结出的这七个课堂教学假象,无疑是对当下教育乱象的概括。

当下的教育实际,一者,教育教学改革如火如荼。改革的号声既已吹响,不少学校校长便纷纷响应,变化万千的教学模式、层出不穷的授课方式,如一阵风般吹进校园。但这些模式、理念,要么相互矛盾,使得教师不知如何落实;要么不顾实际借助行政力量推动,导致不少为改革而改革的情形出现。二者,教师上课变得不怎么“安分”。凡是没有教学模式、理念支撑的教师,不仅会在学校的考核当中垫底,也会因课堂无多少新意而使学生丧失兴趣。当教师主动或者被动促进自己接受新模式、新理念之时,原本该坚守的传统也丢的一干二净,语文教学显然就是如此。

回归语文课堂,当前的语文教学只能用“花哨”二字形容,各式各样具有强烈教师个人风格的语文课堂不断涌现,也不断被塑造成典型大面积推广。然而,一次次的观摩学习培训之后,却只会产生这样的忧虑:不断感慨别人课堂上的精彩方法用在自己的课堂上,并没有多少效果。教师各自的理论素养有别、学生的学习能力有差,这些显然都是原因,但更重要的是,一堂所谓的名师示范课,已经被打磨了不知多少遍,对于驾轻就熟的名师而言,即便学校变了、学生换了,其所展示出的语文功底也丝毫不会受影响。这样导致的结果是,凡是在外接受过培训的教师,自己的课堂越来越没有风格,虚的、假的东西太多,而真正能够体现语文素养的教学却不见踪影。

轰轰烈烈的小组合作,声情并茂的课堂演出,整齐划一的标准作答,一张张试卷的反复强化,构成了当前语文课堂的另一种“风景”。学生朗读是为背记知识服务,学生表演是为理解内容服务,学生作答也是为推动课堂服务,教师所有的举措都充满了功利性,真正该出现的朗朗书声、品词论句却被忽视。正因为“假语文”横行,才有了一帮有志之士共同倡导“真语文”。

正如“真语文”的倡导者王旭明先生所言:“语文教学不需流派,只需老老实实讲好。”的确,“老老实实讲好”,看似要求简单,其实并不容易。在阅读中传递情感,在品词中感悟情感,即使没了合作讨论,师生之间通过共读文本的方式,也足以使语文课堂得到升华。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第75次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(1076) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多