邮件订阅 X

锐评

中小学请假制度为谁而设?

马长军2016-10-29 11:08:47

目前中小学教师请病假难是一种普遍现象。虽然各个学校都有所谓的请假制度,但这套制度的制订往往完全由教育局主导,而执行起来则完全由学校领导——甚至就是校长一个人说了算,普通教师只有服从,不能表达意见。

也就是说,很多学校的请假制度只是为了学校的工作安排而设定,不太考虑教师的身体健康或者其它利益。何况,有些校长似乎特别喜欢展示自己的权力,所罗列的请假条款几乎每条都带着处罚性内容,一般都跟经济利益挂钩,请假一节扣几元,请假一天扣几十元,考核量化分数也会扣掉一些,可怜的年终绩效工资得打点折扣,还会影响到职称晋升积分。

很多学校的请假制度中都有“事假”和“病假”,但一些学校在执行时不做任何区分,事假病假扣工资扣量化分数一个样。各位老师只能寄希望于校长的“恩典”了,有的校长还是比较有人情味的,教师请短假不耽误工作,或者自己跟搭班的换课,有时不需要请假条。这样看上去不影响什么,但事后补课就麻烦了,尤其小学教师,几乎得一整天甚至两三天连轴转,实在太累,也拖累了搭班的教师。有的学校则规定,凡是请假,必须自己跟搭班教师协调,同时还要扣量化分数。有的扣了分数不算,还要再扣绩效工资,比如一节5元。我自己也曾带病上课,一只眼睛都睁不开了,医生建议暂时休息一周,但请假一天就得扣60元,绩效工资也有损失,我的课又没人替,还得自己补,于是捂着眼睛坚持,带着眼药,多滴几次就是了。至于嗓子哑了,那就装作不算病吧。

几乎没有哪个校长会主动建议生病的教师请假,能问候一声就算好校长了,有的校长走过生病教师身边,也不安慰一句,装作没看见。有校长在会上说,当老师一年能放几个月的假,每个星期都能休息,还不知足要请什么假?可是,请问,人生病也挑假期吗?

请长假一般校长做不了主,我们这里教师请假超过3天必须由中心校批准,超过两周必须到教育局申请。如果真的去麻烦教育局,一年的绩效工资就报废了,一年的辛苦被十几天的请假抵消,几千元就这么白白丢了,太不划算。更叫人心疼的是,三年之内晋升职称的希望也没了。所以,很多教师有病也不请假,能不住院就不住院,或者住院但不请假,上午输液下午上课,白天上课晚上输液。我曾经有个同事上班时间趁着没课到学校附近的卫生所输液,有人说这叫“工作治病两不误”。不过偏远乡村学校的教师就没这么方便了,他们看个病要跑几十里上百里,所以感觉不严重就在村卫生所凑合着抓包药吃,直到撑不下去才不得不丢下工作去医院,不少乡村教师就这样把病耽误了。

相反的是,有的教师没病却能请长假,因为人家给校长或者上级主管领导送了好处。而这些教师的课却要由其他教师分担,叫人说什么好呢?

多年来不断看到有教师带病上课受到表彰的报道,倒在讲台的更成了“榜样”。其实,老师们根本就不吃这一套。人家好好活着努力工作的时候,不遵照教师法规定要给教师体检,以各种理由拒绝教师请假,等把人累死了歌颂其“奉献精神”,这纯粹就是耍流氓!

很多教师都处于亚健康状态,工作压力本身已经够大了,激励措施还只有少数能享受,这种状况下,教师怎么愉快工作?以这样的精神面貌站在学生面前,对学生的成长恐怕也没好处。曾经有报道说某学校允许教师请“情绪假”,大多数教师大概只有羡慕的份了。

(作者马长军,蒲公英评论独立评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(318) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

高兆华
教师请假并不难,难的是既不请假,也不上班!
2016年10月29日 回 复
高兆华
有的教师身体不舒服,既不请假,来到学校也上不了班。不请假是担心扣钱,可是不上课,学校也很犯愁,不知道各位有何高见?
2016年10月29日 回 复
一叶知秋平安
除了马老师说的这些,我认为教师请假难还有两方面的原因:第一是学校师资没有储备,遇到老师生病请假,课就没有人上了;第二,教学是个连贯性的工作,请假返校后,落下的功课还要自己给学生补上,我们通常说“老鼠不死给猫攒着”,所以老师经常是带病工作。
2016年10月29日 回 复

信息提示

最新文章

更多