邮件订阅 X

锐评

保护学生作业本的“职业习惯”并非微不足道

罗义安2016-10-30 19:14:40

“下午放学的时候,雨下的不小,前面一位老师,脱掉西装遮住学生们的作业,自己淋着雨的一幕,恰巧被后面老师抓拍到……”1026日,武汉科技大学城市学院官方微博发布的一条图文信息在网络悄然走红,4000余名网友点赞他是“可敬可爱的好老师”。照片中的老师石丹林表示,自己教了一辈子的书,保护好学生的作业本是他的职业习惯。(1028日楚天都市报)

石丹林老师因保护学生作业本的职业习惯“悄然走红”,被众多网友点赞,既说明网友对这一职业习惯的认可,也说明这一职业习惯的缺失。

毫无疑问,教育需要更多的这类微不足道的职业习惯,教师应养成这类微不足道的职业习惯。因为这不仅是职业美德,也是无声的教育。

有人认为,生活中不拘小节,是一种豁达。生活中有些小事、小细节,无伤大雅,没有必要太计较,太认真。但是教育不同于生活,具有特殊性,教师职业习惯这种无声的教育,往往比课堂中有声的教育更具教育性、实效性。教育无小事,事事皆育人。一件小事或一个小细节,可能影响学生的人生走向,或者在学生心灵中留下永远的“疤痕”。

学生没有养成良好的学习、生活及行为习惯,固然与家庭教育及社会教育有关,但不能说与教师的职业习惯无关。很多时候,学生喜欢某位老师,就喜欢这位老师任教的学科。同理,学生喜欢某位老师,就喜欢模仿老师的行为。由此可见,学生养成教育的难点,是教师职业习惯的养成。

升国旗时,国旗下讲话结束后,学生的掌声总是那么热烈,而老师的掌声总是稀稀拉拉;学生向老师问好,有些老师面无表情;老师要求学生不玩手机,可有的老师在课堂上旁若无人地玩手机,接打电话……其实,这些小节不是无伤大雅,而是既伤学生,又伤老师,还伤教育。

为什么有的老师不受家长待见?其实,这些老师不是有什么严重的师德问题,也不是教育教学水平和能力不高,而是在生活中或教育教学过程中,没有养成一定的职业习惯。家长以小见大,由此及彼,产生联想,从而否定该老师。

纵观学校的师德教育,也存在误区,内容大而空,抓大放小,重法纪教育,轻职业习惯养成,特别是忽视了对教师职业习惯的培养。如果每一位老师都能够如石丹林老师一般,保护好学生的作业本,养成如此好的职业习惯,那么,老师还会不受学生、家长乃至社会的待见吗?

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第66次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(268) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多