邮件订阅 X

锐评

创办“母亲学院”不如开展母性教育

郭元鹏2016-10-30 19:21:24

近日,河南成立了母亲学院,旨在提升母亲综合素养,传承中华优秀传统文化。“河南母亲学院”由河南省妇联和郑州大学共同成立。郑州大学称,招生对象主要针对已婚女性;课程包括思想教育、职业技能、婚姻家庭、智慧生活等四个方面。(1027日河南商报)

创办“母亲学院”的出发点是良好的,就是为了让已婚女性掌握足够的知识,这对于社会来说,必然也有一定的积极意义。可是,“母亲学院”却也有点临时抱佛脚的味道。等到需要当母亲了,等到需要管孩子了,等到需要料理家庭了,才想起来去掌握这方面的知识,是不是晚了点?更何况,不是每一位已婚女性都有时间去学习,也不是每一位已婚女性都有这样的经济实力。

让女性成为一个合格的母亲是需要的。现实生活中,很多母亲不会照顾孩子,不会与孩子交流、沟通,这说明提升女性文化很有必要。

不过,让女性更像女性,让女性成为一个合格的母亲,未必需要用“母亲学院”的形式,面对众多的已婚女性,需要创办多少“母亲学院”才能解决社会问题?

其实,我们更需要的是将女性文化、母性文化引入到课堂之上,也就是说学校不能只关心学习情况,而应早早的,一步步将这些文化渗透到课堂上。可以从小学三年级开始直到大学都开设这样的专业课程,这个课程不需要成绩测试,只是作为一种兴趣爱好进行培养。

这样一来,女孩们就能将涉及女性文化、母性文化的知识刻记在自己的心灵深处,知道作为一名新时代的女性,该如何进行亲子教育,如何保持心理健康,如何在未来成家立业之后弘扬良好家风。

据报道,“母亲学院”将根据女性文化层次、需求、愿望,结合女性社会身份、心理特点、家庭实际,设计大众化、社会化、多样化的学习课程。实际上,这些课程完全可以渗透到平时的教育之中,而不是等到已经进入婚姻殿堂了,需要用到的时候,才去抱老佛爷的脚。

(作者郭元鹏,蒲公英评论独立评论员,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(162) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多