邮件订阅 X

锐评

办好农村小规模学校,关键在教师

谌涛2016-11-01 11:21:37

据媒体报道,近年来,甘肃省出台了《关于规范农村义务教育布局调整的实施意见》,明确要求保留和设置必要的教学点,防止因布局调整造成学生辍学,对小规模学校实行重点项目倾斜、经费倾斜、师资倾斜等一系列扶助措施。

甘肃省的做法我颇为认同。义务教育就近入学,无论是对于学生成长,还是对于学生的家庭来说都是极为有利的。办好小规模学校,关键在教师,在保障学校硬件设施的前提下,如何有效地吸引优秀教师到小规模学校任教,安心任教,如何让小规模学校教师获得同等的专业发展机会,都是办好小规模学校亟需解决的问题。

小规模学校教师教学任务重,待遇低,工作和生活条件差,缺乏业务交流和专业引领,也没有进修培训机会,教师素质提高难,一提起要到小规模学校任教,教师往往产生一种恐惧感。

要保证小规模学校办学质量,就必须让教师对小规模学校的恐惧变成向往。当前教育主管部门解决此问题的基本原则是尽力保障小规模学校的地位、待遇不低于其他学校的教师。我认为,这是远远不够的,必须给予小规模学校比其它学校更为优厚的待遇。主要有以下几点考虑:首先,就目前的办学水平来说,小规模学校已经滞后,要改变滞后状况必须加大力度弥补,这种仅靠把小规模学校与其它学校放在同样位置的补救,最乐观的估计是小规模学校与其它学校此后能同步发展,而业已存在的差距无法弥补,必须予以特殊政策保障。其次,小规模学校办学条件改善以后,其交通不便、生活水平低、课务繁重等问题在短期内无法根本性解决,除了教师的奉献精神外,吸引教师的最有力的方式是优厚的待遇。再次,小规模学校教师在教学和生活中要比其它学校教师克服更多的困难,要付出更多,理应获得更为优厚的待遇。

针对小规模学校教师队伍现状,我认为,应该采取以下措施提高其素质。

第一,按照班师比配备小规模学校教师。当前,政府核定中小学教师编制是以初中为1:13.5、小学为1:19的生师比来确定的。许多小规模学校班级多、班额小,按此标准教师编制就明显不足,造成教师教学任务重。因此,小规模学校教师的配备标准应该改“生师比”为“班师比”,即按照小规模学校的班级数来配备教师,同时规定各学科教师的配备比例。

第二,增强待遇上的吸引力。小规模学校一般路途偏僻,交通不便,生活条件相对较差,没有较高的待遇保障,难以吸引优秀教师忠诚于此岗位。因此,在保障小规模学校教师与其他学校教师相同待遇的前提下,应该单独设置小规模学校任教专项补贴,补贴额度应在当地教师平均年收入的30%以上。

第三,建立定期离岗进修制度。小规模学校教师数量少,课务多,基本没有进修和交流的机会,这对于教师的业务水平提高和自身专业成长是极为不利的。教育行政部门可以建立定期离岗进修制度,如在小规模学校连续任教满三年,在保证工资待遇不变的情况下,给予教师一年离岗进修的机会,可以去城市名校名师处跟班进修学习。

第四,在职称晋升、评优方面优先保障。现行体制中,教师职称晋升、评优评先往往按照某所学校的教师人数分配名额,小规模学校教师人数少,按照这种名额分配方式基本分不到名额,这对小规模学校的教师来说是不公平的。教育行政部门可以先按照本地区小规模学校教师在教师总数中所占比例并适当提高预留名额,再将预留名额在小规模学校教师中分配。此外,在评选条件上,应当对小规模学校教师适当放宽,如对科研论文和任教年限的要求可以适当降低。

第五,利用互联网平台,指定指导教师。可以为小规模学校建立网络,指定市级名师为小规模学校教师提供专业辅导和交流,弥补小规模学校教师缺乏专业引领的不足。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第26次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(360) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多