邮件订阅 X

锐评

课堂观察是改进听评课制度的必然选择

许兴亮2016-11-02 14:34:50

听课评课是中小学教研活动的常规,也是提高课堂教学效益、促进教师专业成长的重要途径。然而,现实中,听评课活动的有效性问题一直是广大中小学常规教研中的难点。

诚如报道中所说,不少老师特别喜欢听课。只要有公开课,他(她)就四处听。公费、自费,都去。可是,听了几年课,发现自己的教学水平和几年前相比,并没有多少实质性的长进。于是陷入苦恼:为什么听了那么多课,依然上不好公开课?其实,这正是基层广大中小学听评课活动中的困惑所在。

对此,有的教师在微信上撰文认为,听太多的课,反而会阻碍教师的专业发展;要寻找和自己的教学气质相契合的课,细细地听,一遍一遍地听,从模仿开始,慢慢走向创造。正所谓“听得多,不如听得对;听得对,不如听得专”。

这位教师的分析可谓一语中的。

长期以来,中小学听评课活动最突出的问题就是操作的模糊性和盲目性,听评课大而化之、面面俱到,多提优点,少谈问题,课堂研讨流于形式,导致课堂研讨针对性不强、实效性不大,影响了课堂教学效益的提高和教师专业化水平的发展。

其实,国际足球比赛中的评价制度很值得借鉴。一场比赛下来,射门、助攻、点球等系列要素统计一目了然,用事实和数字说话,比赛胜负分析自然科学合理,令人信服。这就是评价科学性的魅力。

中小学听评课制度要从操作的模糊性和盲目性转向科学化和实效性,必须开展以课堂观察为手段的听评课制度改革,达到“听得多,不如听得对;听得对,不如听得专”的目的。

课堂观察是课堂研究广为使用的一种研究方法。课堂观察就是指研究者或观察者带着明确的目的,凭借自身感官(如眼、耳等)以及有关辅助工具(观察表、录音录像设备等)、直接或间接(主要是直接)从课堂情境中收集资料,并依据资料作相应研究的一种教育科学研究方法。科学运用课堂观察技术,必须准确把握以下三个环节:

一是课前会议,选准观察点。在听课之前,首先要召开专题会议,由执教教师陈述本堂课的教学设想,尤其是本堂课的创新亮点,说清教学设计的依据、目的和意义。听课教师根据执教人的陈述和自己的教学特长确定课堂观察点,制定出观察量表,为课堂观察作好准备。

二是课中观察,定点分析。课堂教学过程中,听课教师依据课堂观察表,仔细观察执教教师的教学行为,并作出相应的数据统计和结果分析,分析出教学成功与失败的因素和症结,并作出翔实记录。尤其是对课堂观察中的细节要作出客观真实的描述,作为课后研讨交流的第一手素材。

三是课后研讨,用事实说话。课后,听课教师可以根据课堂观察表及听课记录深度分析,得出相关结论,提出合理化的教学建议。记录不清或者把握不准的细节可以通过与执教人交流或者观看录像等方式进一步核实。课后研讨时,听课教师提出自己的课堂观察分析及教学建议。事实胜于雄辩,翔实的数据统计与科学的教学分析及建议,既会赢得执教教师的认可,也能有效促进听课教师的专业成长,促进课堂教学效益的提高。

近期,笔者就参加了一次以课堂观察为手段的小学语文听评课活动。在课后研讨中,多位听课教师依据课堂观察表和观察记录从不同角度对公开课进行了切中肯綮的分析与评价,提出了切实可行的教学建议。点评者真诚相待,直言不讳;执教人专心听讲,认真记录。教学研讨热烈而真诚,时时迸发思维碰撞的火花,收到了意想不到的效果。

所以说,适应课程改革和教师专业化发展的要求,课堂观察是改进中小学听评课制度的必然选择。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第105次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(271) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多