邮件订阅 X

锐评

为学生座位头疼,不妨试试“滚动式排位法”

林日新2016-11-03 10:05:31

班级座位的编排调整,是备受学生和家长关注的问题,也是班主任的一项重要工作,有时还会成为一项棘手的任务,因为,每个学生对座位的位置、同桌的人选都有不同的要求,但由于客观因素限制,他们的要求不可能全被满足。所以,班级座位编排也是一项非常考验班主任智慧的工作。

曾记得,“黄金座位”(第二排、第三排中间的几个位子)在舆论界掀起一阵风。在不少家长眼中,坐在“黄金座位”区不仅看黑板的视线最佳,方便和老师交流、互动,还会受到老师的格外关注。紧接着,“黄金座位出学霸”的言论也甚嚣尘上。许多家长为了让孩子坐上“黄金座位”,使出了浑身解数:送礼、拉关系、谈人情、使用权势……然而,“黄金座位”毕竟只有那么几个,难以满足所有家长的需要,最终搞得班主任焦头烂额,尴尬不已。

那么怎样才能解决排座次的难题呢?我认为排座位要坚持“三公”(公开、公正、公平)原则。

“公开”指开学不久进行一次常规性的安排座位。事先,班主任可以对全班学生摸摸底:谁的视力不好,戴眼镜么?谁的听力不好?谁与谁是一对死党,坐一起时管不住自己,爱搞小动作;谁与谁是一对冤家,坐在一起会小矛盾不断,影响班级纪律;谁与谁有早恋倾向,尽量不要安排在一起,以免影响双方学习……当班主任把这些情况大致摸清后,按个子的高矮排序,一一对号入座。

“公正”指班主任要公正地对待每一个学生,不应在排座位上有所偏私,不要受不良世风的影响,坚决拒绝“人情座”“关系座”“权力座”等。否则,一旦对成绩好的或关系户学生有所照顾,安排在所谓的“黄金座位”或“学霸座位”上,对成绩差或调皮捣蛋的学生区别对待,开设“惩戒座位”或“学渣座位”,那么必然会引来学生和家长的非议,把自身置于风口浪尖上。

“公平”指制度面前人人平等,对学生更应如此,这其实也是一种“普法”教育或原则教育。如果一个班主任在安排座位时能做到公开、公正,那么公平也就水到渠成。

当然,排座位不是一劳永逸的事情,平时,班主任除了根据特别情况做个别的调整外,还可以实施“滚动式排位法”——座位不再永久固定,而是前后左右顺次滚动,一周一换,学生坐在第一排和最后一排的机会都是均等的。这种公平的做法必能让“排座位”这个难题变得简单容易。

总之,“心底无私天地宽”,只要班主任坚持原则,不存私心,不厚此薄彼地安排座次,大多数家长还是会理解的。

(作者林日新,蒲公英评论独立评论员,文章第6次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(407) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多