邮件订阅 X

锐评

9岁孩童纠错奥赛答案,谁该反思

梁好2016-11-03 10:16:42

一道数学题,自己的答案跟书本给出的标准答案不一样怎么办?大部分学生选择改正,而四川成都高新区西芯小学一名9岁男孩罗弋却通过联系生活实际,推翻了所谓的正确答案。而在求证的过程中,家长发现这道题不仅考倒了电子科大、同济大学等高校的数学高材生,更是作为两届奥赛的考题出现,其错误答案被出版社沿用5年无人察觉。(11月1日华西都市报)

九岁的孩子通过联系生活实际,推翻了所谓的正确答案,不禁让人为之赞叹。我们由衷赞叹孩子的数学天赋,更敬佩孩子独立思考的意识。数学是思维的体操,解题重在思路,思考的方向决定着结果,只要思路正确,遵循自我解题的内在逻辑,终究可以找到正确答案。而评判解题正误的唯一标准则在于解题的内在逻辑,在于客观真理,而不是所谓的标准答案。

然而,我们在赞叹之余,还应当正视的是,无论是奥赛题的出题者,还是参赛选手,都具有一定的奥赛技能,都是数学解题高手,为什么五年里竟然没人质疑这道题的答案,予以纠正呢?

对标准的盲从,对答案的过度依赖,几乎成了诸多老师及学生的共性,五年里对错误答案的无视,不是老师和学生粗心,而是其独立思考能力缺失。或许,很多老师和学生通过自己的思考得出了与标准答案不一样的结论,但是在标准答案与自我结论的对比与较量中,毫不迟疑地选择了标准答案,从而与正确答案擦肩而过。

长期以来,标准答案被视之为权威,不可推翻与否定,没有人敢于挑战与质疑。教师批改作业,家长讲解试题,多以标准答案为参考,一旦遇到分歧,便盲目听从标准答案,而无视正确与否。这种对标准答案的过度迷信,致使一些教师和学生失去了自我独立思考的能力,从而出现“请写出《三国演义》中的人物”,答孔明算错,诸葛亮算对,这样的咄咄怪事来。

罗弋纠错奥赛题,或许出于偶然,但是偶然背后,反映的标准答案意识值得正视。事实上,不论是试题,还是教材,都是作者编写,他们在专业领域具有一定的权威,代表着一定的高度,但是权威并不等于真理。如若教师与学生盲目认从错误答案,只能让真理渐行渐远。

独立思考能力是优秀学生的重要品质,这比解题技巧、应试能力更重要。它不仅决定着学生的学习能力,更决定着孩子未来的发展。对此,作为专业教育者的教师,一方面在课堂中绝不能仅仅关注学生的解题正误,以标准答案与分数成绩考察学生,更要着眼学生独立思考能力的培养,促进学生内在逻辑思维能力的形成;另一方面,教师也要不唯上、不唯书、不唯标准答案,坚持独立思考,保持自我本色,以自己的精神独立,引领发展学生,让独立思考成为一种习惯,一种品质,一种内在的素养。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第90次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(273) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多