邮件订阅 X

锐评

网游“战绩”成求职加分项,不宜过度推崇

张璐(陕西师范大学)2016-11-03 14:38:27

2017届高校毕业生公益专场招聘会上,初入职场的“95后”给这场招聘会带来了与众不同的青春气息。“微商代理”“淘宝店主”甚至是网络游戏的出色“战绩”,都进入了他们的简历,成为了亮眼的“一技之长”。小许算得上是不折不扣的“网瘾少年”。他把自己的网游“战绩”写进简历:“××××实力赛南京赛区第四……国际象棋区第一,三国杀小组第一……”竟被一家科技公司相中,网游成为应聘时的加分项。(10月30日扬子晚报)

步入就业季,与大学生求职的新闻总是很容易博得各界关注,“微商代理”“淘宝店主”“网游战绩”都成为简历的加分项,这有些出人意料。报道中的小许凭借“网游特长”觅得一份不错的工作,如此堪称“逆袭”的经历,让人深思。

对于小许而言,凭借“网游”这一特殊的一技之长顺利找到专业对口的工作,这是一件好事。在传统观念里,打网游被视为不务正业,甚至和自暴自弃、堕落等词汇紧密相连,如今居然荣登求职简历并且受到青睐,这一转变背后所折射出的务实精神和宽容氛围,反映出的崇尚能力的用人导向,无疑值得肯定。

但擅长网游就代表求职者具备岗位所需要的各项能力吗?这些网游“战绩”突出的大学毕业生,通常被认为思维活跃、团队意识强、协作能力突出,但能否在工作中及时将个人的这种“兴趣性能力”转化为业务能力值得推敲。作为一名高校学生,我在日常生活中对部分同学沉迷网游也有所耳闻。目前,把网游当作事业,并且立志将来从事网游工作的学生可谓少之又少,更多的还是打发时光,虚度岁月。

这样说来,媒体如果对网游成为应聘时的加分项过度渲染甚至推崇,必定会给予年轻人一种错误的价值导向。网游作为一种娱乐消遣的方式,是很多年轻人纾解压力、放松自我的途径,但万事有度,长期以来,高校学生因沉迷网络而荒废学业虚度甚至走向违法犯罪道路的事件层出不穷。鼓吹网游成为就业加分项,只会给已经或者即将沉迷于网游的学生们沉沦的理由。

客观讲,当下就业市场竞争压力巨大,年轻人要想觅得一席之地需要有综合实力。网游虽是其一,但绝不可贪杯,更重要的还是有踏实的专业能力和过硬的学科素养,有足够的创造精神和创新能力。对任何具体加分项的讨论,都应当服从于它所能传递出的价值意义这个大局。对于网游的思考,这一点尤其重要。

(作者张璐,蒲公英评论独立评论员,陕西师范大学学生,文章第10次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(218) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多