邮件订阅 X

锐评

取消教师讲台究竟有多大意义?

钟乐江2016-11-04 09:50:58

据报道,北京丰台二中4个年级1000名学生将搬入新教室。校长何石明接受采访时称,新教室最大的特点是取消传统教室里高高在上的教师讲台,这一做法符合教育规律,教师和学生能平等交流。而且取消教师讲台,把教室空间最大化利用,也便于开家长会、班会,举办文艺晚会等活动。(11月1日北京晨报)

时下,基础教育课程改革已推行10多年了,改革势头是如火如荼,素质教育、创新教育也不断深入人心。但一些改革举措实在是让人看不明白:撤掉讲桌,让教师“蹲下来”面对学生;砸掉讲台,说是为了避免教师“高高在上”……这些“各领风骚三五天”的“改革创新”,对于促进学生健康成长而言,究竟有多大意义呢?

就拿教室里的讲台来说吧。在传统的教室里,黑板下方要用水泥等材料筑起一个高约10多厘米的讲台,目的是让教师站高一点,方便在黑板上板书课题,演示教学内容,方便学生在黑板上书写或演算老师布置的字词、公式或练习题等。这块台子对个子矮小的教师或学生来说,十分有用。而且,教师高高地站在讲台上教学,也便于观察听课学生的表现,促使他们集中注意力听讲。

北京丰台二中取消教师讲台,说是为了教师和学生能平等交流。其实,在讲授过程中,除了要板书之外,绝大多数时间里教师是在教室中、学生课桌之间来回走动着讲解。取消讲台后,充其量是教师讲课、学生听课时所在的教室地板高低相平而已,这并不能就说明教师与学生之间平等了。按照丰台二中的逻辑,教师站着讲解,学生坐着听讲,站立回答问题,师生之间是不是也不平等呢?是不是教师站着讲,学生也要站着听呢?

师生之间真正的平等,是教师彻底转变角色,摒弃传统课堂教学中教师唱主角、学生演配角、课堂教学“一言堂”、“满堂灌”的旧观念,俯下身来倾听学生的心声,与学生平等交流,给学生充分拓展思维、自由发表意见的时间和空间,巧妙营造出平等、和谐、愉快的课堂教学氛围。真正做到:新知识,放手让学生自己去认识;新问题,放手让学生自己去解答;新规律,放手让学生自己去概括;新系统,放手让学生自己去建构。那种取消教师讲台、撤掉讲桌的做法,最多只是形式上的平等而已,并非真正意义上的师生平等。

至于丰台二中还解释说,取消教师讲台,能把教室空间最大化利用,也便于开家长会、班会,举办文艺晚会等活动。事实上,讲台占据了多大空间,做教师的都心中有数。撤掉讲台讲桌,并不能释放出多大的空间,就算是要召开家长会、班会,举办文艺晚会等,讲台摆上凳子以后同样可以安排座位,并不会产生多大的影响。

改革者希望通过一系列改革措施,构建平等的师生关系,初衷是好的。但我们应在教师观念、角色转变上下功夫,引导教师坚持以学生为本,努力做到:立足课堂,让每一个学生成为探索者;体验生活,让每一个学生成为实践者;倡导合作,让每一个学生成为开拓者;突破传统,让每一个学生成为创新者。把自己从课堂上居高临下的权威者变成师生平等关系中的首席。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第35次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(422) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

田无限
形式主义者一般都是为了沽名钓誉而为!!!
2016年11月04日 回 复
田无限
讲台是教育所特有的设施。看到了这篇文章我不由浮想联翩。丰台二中不能不算是形象主义的光辉典范。讲台不是让教师高人一头的,他的作用是让教师能对教室的状况一览无余。看起来丰台二中对于讲台的作用并不了解。另外讲台上的教师高人一头,这只是从形式上看到的;其实危害最大的是一类教师甚至学校领导高高在上、专享学校特权--也就是我们说的官僚主义。所以拆讲台不如做职业道德培训。
2016年11月04日 回 复

信息提示

最新文章

更多