邮件订阅 X

锐评

进行“泄愤式体罚”的教师,职业素养哪里去了

胡欣红2016-11-04 10:55:17

近日,一则“老师连打10余名学生”的视频热传,视频显示,山东日照新营小学一女老师对多名学生采取了脚踹、揪耳朵、扇耳光、推搡等行为,校外等候的家长们试图加以制止,却被这名老师反驳:“关你什么事”、“你知道我管孩子有多辛苦吗”,还指责家长们是在“袒护孩子”。(11月3日腾讯网)

教师不得体罚学生是教育常识。即便是面对顽劣的学生,无论怎样“恨铁不成钢”,都不应该轻易动手。责打已属不该,山东日照的这位小学女教师却刷新了体罚的下限。

通常情形下,教师体罚学生都是为了让学生长点“记性”,好好学习提高成绩,而且一般在教室或办公室等相对私密的空间。真的很难想象,竟然有教师敢当着校外众多等候的家长,对多名学生脚踹、揪耳朵、扇耳光、推搡,被劝阻时不仅不收敛还反唇相讥、怒斥家长……虽然暂时还不清楚是什么事情令这位女教师这般出离愤怒,但如此行径已经很难用体罚来形容,纯粹就是泄愤。

事实上,“泄愤式体罚”并非个例。去年媒体就报道了广州博文学校有一位阎姓老师,因午休被吵对孩子大打出手的耸人听闻之事。值得说明的是,阎老师盛怒之下不仅动了手,而且还抄起了教室里的扫把,一个接一个地打了整整16个学生。一边打还一边不准哭,“哭了的继续打”,一个哭了的男孩就被扇了两巴掌。毫不夸张地说,阎老师犹如虎入羊群般施暴之时,简直就是一位“活阎王”!

那么,这个阎老师究竟是何许人也?据校方介绍,这位入校任职两年多的老师,在该校不教主课,只负责信息技术和跟送校巴。一个基本上不怎么给孩子上课的年轻老师,何以敢如此大发淫威呢?一句“年轻气盛,太想让孩子听话”的道歉怎能令人信服?同样,山东日照当着众多家长对孩子大打出手的小学女教师,其疯狂行径也很难以常理解释。

教育家夏丏尊先生在《爱的教育》中强调:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱是教育的灵魂,有爱心的教师绝不会一味要求学生“听话”,更不会动辄“失态”。每一朵花都有自己的绽放方式,需要师者用宽广的胸怀容纳、欣赏,需要用爱心浇灌哺育。

但是,对于上演“泄愤式体罚”的教师而言,恐怕不仅仅是师爱缺失的结果。即便没有“爱”,也不至于如此“恨”!以我之见,其个性心理很可能本身就存在问题。究竟是素来就暴躁,还是一时冲动,就不得而知了。但不管怎样,其施暴之时心理的扭曲变态已经足以令人不寒而栗。这样的人当老师,不仅伤害了学生,也会毁了自己,纯粹是一个悲剧。

性格存在严重缺陷的人,真的不配当老师。与其害人害己,不如一开始就别入错行。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第179次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(252) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多