邮件订阅 X

锐评

艺考热的冷思考

刘泽溪2016-11-04 14:48:48

有数据显示,2002年至2013年间,全国艺术类考生人数从3.2万增加至近100万,11年间数量猛增30多倍。大量半路出家的“速成考生”,仅接受几个月的密集训练就走上考场。与“艺考热”现象并存的是艺考培训费和艺术类院校的学费水涨船高,几个月的培训费耗费上万元已成普遍现象。(11月3日河南商报)

每年三四月份,艺考都会抢占各大媒体的头版头条,在“艺考是低分考生的出路”“艺考是明星梦的起点”类似观念的驱动下,数以百万计的考生投身艺考大潮。然而艺考却裹挟着太多的功利与盲目,在艺术教育产业的“虚假繁荣”背后,隐藏着巨大的危机。

 一直以来,艺考文化课成绩的“低门槛”都会给家长考生造成一种错觉:艺考不需要高分。然而这些考生与家长忽视了艺考对艺术特长的要求,艺术类考试不仅要考核文化课的知识积累,更需要具备艺术领域的专业特长。靠突击训练临时撑起的门面功夫,怎能和那些从小培养的、艺术领悟力强的考生抗衡?

选择艺考之路,就意味着要在高中阶段有限的学习时间中,再分出宝贵的一部分投入到艺术学习上。对于大量躲避文化课成绩的劣势而选择突击艺考的考生来说,这样突击“两线作战”的结果,很有可能会是“两线崩溃”。即便能凭借艺考进入理想高校,临时突击的“才艺”也不能成为他们安身立命的技能。

 事实上,由于越来越多的考生选择了艺考,曾经的捷径如今已并非坦途。盲目追求艺考的“虚火”,已经将艺考之路灼烧得扭曲变形。对于那些真正具备艺术潜质的考生来说,在坚持文化课学习的基础上,突击一下艺术课,也许能迎来人生的成功转型。但这种豪赌,却是以考生的青春和未来作为赌注,倘若自身不具备艺术特长,又因为突击艺考耽误了文化课,人生都会被耽误。而且在功利主义的驱动下成功进入艺术殿堂的考生,即便具备了优秀的艺术潜质和学习能力,也会被功利化思维绑架。

 随着艺考的虚热,艺考门槛也在逐年提升,2014年艺考新规明确规定:美术生和音乐生的文化课分数线分别不得低于同批次普通生的70%和65%。文化课分数线的提升,确实拦住了大批半路出家考生的脚步,但也拦住了一批极具艺术潜质却在文化课上稍逊一筹的考生。

最好的做法,就是考生能够清晰了解自己,看清艺考路上的坎坷与风险,不再把艺考视为“一夜成名”的手段,不再把艺考视为通向高等学府的捷径,令艺考回归艺术教育的本真。

(作者刘泽溪,蒲公英评论独立评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(325) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多