邮件订阅 X

锐评

学生座位“等级论”,不过是想当然的偏见

李玉柱2016-11-05 10:27:05

班级座位的编排调整,是备受学生和家长关注的问题,也是班主任的一项重要工作,有时还会成为一项棘手的任务,因为,每个学生对座位的位置、同桌的人选都有不同的要求,但由于客观因素限制,他们的要求不可能全被满足。所以,班级座位编排也是一项非常考验班主任智慧的工作。

班级座位的编排与调整之所以备受学生和家长关注,是因为在学生和家长的观念里,同一教室的座位存在优劣等级。将教室中间靠前的座位列为黄金区,最后最边角的列为劣等区,这种划分,表面上符合很多人的想法,但实际上并没有科学道理。

这种座位等级划分与传统的“讲授式”教学有关。所谓“讲授式”教学就是教师站在讲台上讲、在黑板上写,学生坐在下面听、在本子上记,师生如果有互动也仅限于教师“问”和学生“答”。此种情况下,人们便认为教室中间靠前的座位让人听得清,看得真,而且处于教师视线正中,学生不注意听讲,教师会及时发现并给予关注,被提问的几率也高,因而被称作“黄金区”;而教室两侧和最后排则被认定成“灰色区”,距讲台远,看黑板偏,学生被教师注意的几率似乎也大大减小,上课容易走神。

实际上,同在一个教室里,每个学生坐的位置虽有前后左右之别,但对学习并无影响。教室设计时,就已考虑了采光、长宽、人眼视角等诸方面因素,学生坐在教室的任何一个位置,都能看清黑板上教师的板书。至于说教师的“目光所及”,更不会是人们想当然的那样,教师整节课都僵直着脖子不扭一扭,目光像手电筒一样只会扫射教师中间的窄狭地带。因此,“座次”的优劣,完全是人们一种想当然的极度偏见。

更何况,在课程改革下,以教师为中心的“讲授式”教学已被自主学习、分组合作学习所取代,讲台不再是课堂的中心,很多学校,课桌不再是稻秧似的单向朝向讲台,而是双桌对放,学生面对面坐,四面全是黑板。每个学生几乎都是靠黑板最近的,也都是最远的,而且黑板主要是用于学生的展示与练习,不再是教师的“专用教具”;教师讲课也不只站在讲台上,而是巡回在学生中,学生坐在什么位置都是教室的“中心”。

因此,要公平、合理地编排学生座次,让每位学生和家长都满意,班主任的功夫不仅是下在表面的座次编排办法上,更要多与家长和孩子进行交流沟通,摆事实,讲道理,着力消除学生和家长心中错误的“座位等级”偏见,同时,更新教育教学理念,切实实现教师教学方式和学生学习方式的根本性转变,让学生的学习与座位脱钩,让班内的每一个学生,无论坐在什么位置,都能沐浴在教师的关怀下。

(作者李玉柱,蒲公英评论独立评论员,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

林日新:为学生座位头疼,不妨试试“滚动式排位法”

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/33060

阅读(424) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

李小平
2016年11月05日 回 复
赵世庭
好。
2016年11月05日 回 复

信息提示

最新文章

更多