邮件订阅 X

锐评

4年换了8个班主任,学校该反思啥

许艳丽2016-11-06 15:50:52

“请不要再让我们的孩子换班主任了!”在广州逸景小学的家长圈里,流传着这样一封呼吁信。原来,这群家长的孩子在短短四年的小学生涯里,换了8个班主任。由于无人带班,学生上语文课只能看动画片。(11月4日广州日报)

4年时间,换了8个班主任,平均每位班主任不能带够一个学期,更换老师达到这样的频率,也真是让人醉了。一般而言,老师或班主任更换多是以大小循环实施,至少三年的时间,不至于因师生磨合带来不适应,给学生带来一定的影响,特别是语文、数学这样的学科,教师的稳定性,更有利于老师对学情的把握,针对每一位学生的特点,实施个性化教育。频换老师无疑会对教育质量产生一定的影响,最终受害的还是班级学生。

当然,对于这个班级而言,4年换了8个班主任,终究是事出偶然,学校确实有其难言的苦衷,诸如老师怀孕、辞职等事发突然。对此,学校也深感无奈。然而,情况特殊归特殊,学校的一句无奈,无论如何不能向学生家长交待。为何这个班级换老师的频率这样高?家长在乎的是孩子的教育,关心的是教育公平。频换老师,如何让家长接受?

在这件事上,显然,学校处置问题存在着严重不当。这考问着学校应对管理问题的能力,更折射出学校的育人理念。

教育公平是最大的公平,学校要保障每一位孩子都享受到公平的教育。老师出现偶然性问题,学校需要做的不是临时应付,而应是切实保障孩子的受教育权利,让孩子获得高质量的教育,如此,才能稳定家长情绪,保障每一位孩子的利益。

一方面,学生的利益不容损害,另一方面,学校又不能在短时间内变出合格教师,如何在二者间找到平衡点,才是问题的关键。特别是随着二孩政策的全面放开,在小学阶段,老师扎堆生育,已经成为影响学校稳定以及教育质量的重要问题,如若政府层面不能对此给予高度关注与充分重视,通过正规渠道予以破解,仅靠学校解决的话,那么4年换8个班主任也许就不是个案。

对此,学校应当充分挖掘潜力,尽可能地发挥自身优势,比如动员行政领导兼职教学,或是通过额外补助,动员老师兼职等。政府更需要建立完善系统的师资保障体系,在切实保障学校编制的基础上,在区域范围内设置一定的机动教师编制,将有资质的教师纳入资源库,或以固定到人的形式,或以签订协议的形式,以供部分学校师资应急之需,同时,加强此类教师的业务培训工作,切实提高其专业素养,保障其教育教学质量。

(作者许艳丽,蒲公英评论独立评论员,文章第23次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(250) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多