邮件订阅 X

锐评

学校服务教师还是少些一厢情愿为好

谌涛2016-11-08 16:24:51

在学校管理中经常听到一句话“管理即服务”,学校管理就是为教师服务、为学生服务。管理者拥有这样的意识和态度,应该说是一种管理理念的进步。但在理念落实的过程中,又会有一些管理者认为的为教师做好服务的举措,不仅得不到教师的认可,甚至还会引起教师的抱怨。

如花重金定期邀请专家来校做报告,给每位教师发一本教育专著,上交读书笔记或读后感,等等。这些管理者认为的帮助教师专业发展的服务的举措,如果长期实施,过多占用教师的业余时间,教师们的怨言就不可避免,最终事与愿违。

原因何在?这就需要学校管理者思考教师究竟需要怎样的学校服务。服务的本质在于满足服务对象的需求,学校为教师服务,应该由服务对象即教师主动提出,而不应来源于管理者的主观认为。当前流行一句话,“有一种冷叫妈妈觉得冷”,尽管父母出于关心和对气温变化的判断,要求小孩添加衣物,但这一决定依然是出于父母的主观意愿,而不是小孩的真实需求,也就不是真正的服务。学校对教师的服务也是一样,那些不是基于教师自身真实需求,出于管理者主观意愿的服务,是披着服务外衣的伪服务。近期蒲公英评论(http://pgy.voice.edu.cn/)热议“教师为什么不敢生病”,如果教师生病请假的需求都得不到满足,学校管理不仅不能称之为服务,也不能称之为管理,而是实实在在的统治。

当然,这种满足教师主动需求,不是无规则的满足一切需求。因为教师的需求具有无限性,而学校满足教师需求的能力具有有限性。或许有学校管理者会困惑,如果都基于教师的真实需求来管理,学校肯定办不下去,因为教师对于工资福利的要求,对于工作自由度的要求等,总是越多越好,学校根本无法满足。这就需要通过底线规则来协调这一矛盾。要通过学校制度确立一些底线标准和原则,来保障学校的基本教育质量和秩序。符合这些原则和标准的、教师主动提出的需求,就是学校应该积极创造条件予以满足的。如教师对于工资福利的要求,就有绩效工资标准不能突破。

满足教师主动需求,需要管理者协调教师个体利益和学校整体利益,教师的当前利益与长远利益的矛盾。从个体需求的角度看,教师提出的需求会过多地立足于个体当前现实地考量。这就需要学校管理者在管理过程中注重公平、公开、公正,注重教师在学校改革发展中的获得感,通过积极满足教师主动合理的需求,营造尊重教师、服务教师、成就教师的良好氛围,实现学校发展与教师成长的和谐统一,赢得教师对教育的忠诚、对学校的认同。

学校为教师服务,应该基于教师的主动合理需求,这才是教师需要的学校服务。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第28次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(373) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多