邮件订阅 X

锐评

注重校外培优而敷衍校内作业,是舍本逐末

钟乐江2016-11-10 14:49:05

近日,湖北武汉六初校长殷静在微信朋友圈发了一声感叹,戳中很多家长的痛点,引起强烈的共鸣。殷静在接受采访时说,有此感叹源于发现尖子生也爱抄作业,“他们把大量的时间花在校外培优和作业上了。校内老师布置作业反而没时间做,只好早上到校抄一抄,敷衍了事”。殷静认为,60%参加培优的学生成绩无明显提升,中等生最好别培优。(11月7日武汉晚报)

殷静校长的感叹不无道理。无论是家长还是学生,过分热衷于校外培优而忽视校内功课,只注重校外培优作业而敷衍校内作业,的确是舍本逐末,本末倒置。

首先,学校教育是科学的、系统的,比校外培训更利于学生全面发展。学校是国家设置的专门的教育机构,学校教育有部颁课程设置和计划,有经过国家审定的专门的教材体系,有国家培育的专业的教师队伍,其课程设置最具有科学性和全面性,学科教学内容更具有系统性和完整性。学校教育是由简单到复杂、由粗浅到深入、科学而系统的教育,符合人的成长发展规律,能促进学生身心健康发展,实现综合素质的全面培养和提高。

第二,学校有最了解学生的专业师资队伍,比校外培训更能实施因材施教。和校外培训机构相比,学校教师更固定,他们和学生相处的时间更多。他们每天工作在教室、办公室和校园其他场所之中,课内课外学生的思想、身体、学习、生活等,他们都得关心,甚至比家长更了解、关心学生。他们善于运用“望、闻、问、切”等方式,了解学生的学习心理和学习起点。他们比培训机构的老师更了解学生哪些方面薄弱,哪些方面的能力还欠缺,哪些方面还需要加强等。而且,校外培训机构大多只注重知识传授或特长培养,而学校教师在传授文化知识、培养能力的同时,更注重健全学生的个性和人格。学校教师的劳动,是一般社会培训机构所无法代替的。

第三,学生放弃校内作业,不利于系统知识的学习、巩固和提高。作业是学生课堂学习探究活动的延续,是帮助学生理解课堂知识、巩固和消化课堂知识、运用课堂知识解决实际问题,训练培养学生技能和技巧的重要环节;作业也是反馈课堂教学效果的重要渠道,是教师调节教学进度的重要依据,是提高教学质量的重要保证。

因为老师最了解自己的学生,就能在课堂教学之后,根据学生的学习起点和能力,推出因人而异、适合于每一个学生的个性化作业;能通过开展小组帮扶活动,推出独立作业和合作作业相结合的多样化作业;能结合综合实践活动的开展,推出书面作业和素质作业相结合的综合性作业。学生在进行课堂探究学习之后,应通过完成这些课后作业来检验自己的学习效果,巩固课堂所学。如果放弃老师布置的课后作业不做,或者只是靠临时抄袭他人的作业来完成任务,敷衍老师,这既不利于自己对系统学习的知识的巩固,也不便于老师掌握课堂教学的实际效果,最终对学生的学习是不利的。

前苏联教育家巴班斯基曾说,教学应遵循“可接受原则”,即“要求教学的安排要符合学生的实际学习的可能性,使他们在智力、体力、精神上都不会感到负担过重”。美国教育家布鲁姆也认为“世界上任何一个能够学会的东西,几乎所有的人也能学会──只要向他们提供了适当的前提和适当的学习条件”。适合的才是最好的。

殷静校长说“老师为每天的作业进行了精心的设计,是针对学生一段时间学习中的重难点,特别是根据作业和考试中的易错题整理出来的。这些作业可以有效帮助学生查漏补缺,完成知识到能力的转化。学生不重视校内家庭作业,知识复习巩固就缺一环,成绩自然就上不去”。如果因为舍本逐末而造成学习成绩上不去,再花费高昂的学费去校外培训机构补,就真应了殷静校长的那句话——傻!

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第38次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(318) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多