邮件订阅 X

锐评

破解农村艺术教育困局的关键是什么

刘传斌2016-11-10 15:12:05

近日,读到蒲公英评论网(http://pgy.voice.edu.cn/)的《音乐教师无才艺折射农村艺术教育困局》一文,文章对音乐教师无才艺的原因进行了精辟论述,引发我深深的共鸣。

音乐教师没有弹奏、演唱或者舞蹈方面的才艺,怎么能上好音乐课?又怎么能得到学生的认可?可现实是,音乐教师无才艺的现象在农村学校并不鲜见。

我当地的农村小学,毕业班只评价语文、数学、英语三科,分值分别为100分、100分、10分,音乐、美术课程是不纳入学校教育评价考核范围之内的,这直接导致很多学校只重视文化课而轻视艺术课。在任课教师的安排上,学校也往往优先安排语数老师,然后才考虑副科教师。于是就出现了学校艺术课由无才艺的临退休老师或者中层领导担任的怪状。

在这方面,我的一些经历就是很好的佐证。

我是一名专业音乐教师,刚调入某中心小学,校长要我任教一个班的语文,理由是学校缺老师。更让我郁闷的是,有好几次,一到秋季开学,因人事调动,语数老师不到位,学校就会找到我,要我临时接替。等新老师来了之后,再安排我教音乐。有一次,我上了近两周的语文课,突然进老师了,学校又来做我的工作,要我发挥特长,再去教音乐。由此可见,农村专业音乐教师在学校的处境是多么窘迫。

除此之外,因音乐教师教学地位低、工作待遇差等因素,大多数有艺术特长的教师不愿从事艺术教学。这也有事实为证。

当地一位同行说起她的事很令人心寒。某年年终评优,这位同行也参加了量化打分。她的音乐课生动有趣,很受学生欢迎;她辅导的学生合唱节目在省级比赛中获奖;她的艺术论文在报刊杂志发表。这位同行以为自己评优是有希望的,但在评分时学校领导说她教的是副科,没有上级规定的学生成绩,而这一块占的比值很高,她只能参照学校所有老师中分数成绩最低的老师进行记分。这等于是直接把她淘汰掉,这位同行一气之下离开了该校。

没有专业成长,没有价值认同,有的只是不平等的工作待遇,被边缘化的教学地位。谁还有从事音乐教育的热情和动力?谁还会执着于艺术教学课堂?

上有关部门及学校需进一步完善学校艺术教育评价和激励机制,真正让教育部规定的“中小学生艺术素质纳入学校的综合评价”落到实处。同时,要确保艺术教师在评优晋级等方面享有同语数老师同等待遇,并为其专业成长提供支持和帮助,从而提升艺术教师的教学地位,为他们带来更多的获得感。这才是破解农村艺术教育困局的关键之所在。

(作者刘传斌,蒲公英评论独立评论员,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

李兴旺:音乐老师没才艺折射农村艺术教育困局

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/33194

阅读(229) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多