邮件订阅 X

锐评

课本知识都掌握不了,上培优班有什么用?

李玉柱2016-11-10 15:25:16

老师们为每天的作业进行充分的交流,精心的设计。结果你家孩子敷衍校内作业,去校外补习,你傻不傻?近日,湖北武汉六初校长殷静在微信朋友圈发了一声感叹,戳中很多家长的痛点,引起强烈共鸣。殷静校长接受采访时说,有此感叹源于发现尖子生也爱抄作业。她认为 60%参加培优学生成绩无明显提升,中等生最好别培优。(11月7日武汉晚报)

有句俗话说,“练武不练功,到老一场空”。这里的功指一个人的基本功力,如肌肉的爆发力、骨骼的韧度和强度、肢体的灵活性等,精神层面的意志、毅力等;武是指武术的方法和技巧。练武之人如果不夯实基本功,武术再精妙,也只是一个花架子而已,既不能强身健体,也无法防身博击。正所谓根基不稳难成大器!

万事同理,学生的学习也是如此。学会、理解、掌握课本基础知识,是学习的基本功,而各种解题的方法技巧是学习的“术”。如果基础知识掌握不牢,解题技巧再高超也无济于事。就像报道中所说的有同学英语听写之所以过不了关是因为放了学就到培优机构上课,没有时间按老师的要求读背课文,单词都不会写,成绩自然谈不上提高。

有人说,像英语那样的文科类需要时间记背,而像数学一类的理科主要靠做题,其实不然。

上世纪八十年代,我上中学的时候,遇上一个生性“懒惰”的数学老师,只讲课本基础知识,做课本练习,很少给我们找课外的资料。复习时便让我们自己看课本,做提纲,定义公式定理每个学生都要逐个背诵过关。每遇到不会的题去问老师,老师都会说,“先看你自己做的指纲,再不会就去看课本,实在不行再来找我”,我们虽然生气着急,但也没办法,只能按老师的话去做。可是没想到,老师的话还真管用,看过几遍课本,很多难题就迎刃而解了。老师说:“不管什么样的题目,都是根据课本内容编出来的,所谓万变不离其宗。只要把课本学透,便不会有难题的存在。你之所以不会做,觉得难,还是因为你没把课本知识融会贯通。古语说得‘书读百遍,其义自见’还是很有道理的。抓住课本,就抓住了根本,不论出题者多么高明,他都不能超出课本内容,只要在课本内容以内,我们便有法解决它。所以应对考试的秘诀是:不要以千变应万变,而是要以不变应万变。”

现阶段,考试还是检测评价学生学习的主要方式。考试还是试卷形式。要让学生考出一个好成绩,关键并不在于做多少题,而是要让他们夯实课本基础知识,那才是解题的金钥匙!

当下,所谓的培优班、提分班,无论其宣传的多么天花乱坠,其基本运营方式不外是让学生做题,传授所谓的解题技巧,而如果连课本基础知识都没有掌握好,那再好的“技”也不会“巧”到哪里去!

(作者李玉柱,蒲公英评论独立评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

钟乐江:注重校外培优而敷衍校内作业,是舍本逐末

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/33359

阅读(241) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多