邮件订阅 X

锐评

摘掉看待“00后”的有色眼镜

王瑶2016-11-12 09:07:33

近日,中国青少年研究中心发布的《中国少年儿童发展状况研究报告》显示,从2005年到2015年,善良、诚实、谦虚、勇敢、守信均是少年儿童推崇的重要品质。西部少年儿童的环保意识最强,富裕家庭孩子更看重社会价值与集体利益,困难家庭孩子对社会不公平现象感知更深刻。(11月9日中国青年报)

这份调查报告的出炉,给那些带着有色眼镜看待“00后”群体的人一记耳光。报告的结果显示,“00后”很主流、有主见,对传统价值观的认同度也较高,是真正阳光向上的一代。个别在网络中制造噱头的“00后”不能代表“00后”群体整体的精神风貌。

诚然,因为成长环境的变化,“00后”的某些行为习惯与“80后”“90后”大不相同。但不同不意味着不相融。若是始终沿用上一辈的眼光审视“00后”,那么他们的一举一动或许都是错的。出生在网络时代的“00后”一代,接触的事物多了,眼界与观念也产生了变化。当其行为习惯逐渐打破传统,价值取向变得多元时,恰恰标明他们正在适应这个不断变化的现实社会。

从个体理性到群体理性的价值观变化便可窥见,“00后”在成长过程中难免出现跟风仿效、盲目攀比等不良行为,但从儿童的成长规律来看,不仅仅是“00后”,任何人在成长过程中多可能做出一些幼稚乃至错误的行为,这是成长规律所使然。而部分民众带着有色眼镜看待“00后”一代,显然是将社会因素与儿童成长规律混淆在了一起。信息化时代的“00后”,多多少少带有这个时代的烙印,上网、自拍、炫耀,这些都是与当前的时代特征紧密结合的延伸行为。也正因此,“00后”的教育要复杂和困难得多,但显然,教育的复杂和困难也与这个时代紧密关联。

民众对“00后”的不良印象,多数集中在教育领域。很多声音指责“00后”学习不够努力,但是否思考过或许是教学的内容和方式令“00后”难以接受;指责“00后”为人处世过于招摇,是否反思过是自己过于因循守旧。这些年轻“00后”的一言一行,才代表了这个时代最明显的特征。

摘掉有色眼镜,深入去了解“00后”,原本的很多指责和不满都是多余。真实的“00后”,够努力、够上进。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第76次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(143) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多