邮件订阅 X

锐评

有阅读的教室才弥漫着幸福的味道

吕新辉2016-11-13 21:30:00

近日,中青报一篇《为什么说学校剥夺了学生的阅读》引起人们对“禁读”这一奇葩校规的关注。说实话,这则报道让我非常惊讶:一个让学生失去阅读权的学校会是怎样的一个地方!我认为,阅读是学生的一项基本权利,学校应该保障学生的阅读权。

据我观察,宁波很多学校都把阅读当作一项校园大事来抓,一方面是因为推进书香校园建设取得很大成果,另一方面是因为名著阅读成为中考必考题目已有多年历史。我所在的学校,每两周为学生提供一小时阅览课,由老师引领学生到学校阅览室浏览各种杂志,有经费保障和课程时间保障;同时,每个班级都设有图书角,书刊杂志均由学生和老师提供,好书共享,阅读气氛比较浓厚。我实在难以想象,在全民阅读已经提倡多年的背景下,怎么还会有学校禁止学生读书?

我从2009年开始尝试在班级推广阅读,至今已有7年,在此期间完整带出两届学生。从学生阅读成果来看,不爱读课外书的学生我还没有遇到过,所以我曾经形成过一个执着的观点:阅读是人的本能。教师自身作为班级领读者,在推动班级阅读的过程中必然能感受到学生在经典阅读的浸润中所发生的微妙变化。不妨用几个细节来说明班级阅读的幸福氛围。

以书为媒介,寻找精神尺码相同的人。如果有学生或老师喜欢某本书,他(她)会主动发出“我最近在读什么书”的声明,喜欢此书或有意阅读此书的师生就会主动与之联系,形成交流的平台。比如,何佳盈同学喜欢《福尔摩斯探案集》,并撰写《我的福尔摩斯情结》一文,该文描述了自己阅读福尔摩斯的过程。这些内容点燃了我的阅读兴趣,于是我购买、阅读了全译本《福尔摩斯探案集》。

教师集体推荐,师生开展专题阅读。这通常与课文教学相联系,推荐人可以是老师,也可以是学生。比如,学习《藤野先生》时,我向学生公开推荐阅读《朝花夕拾》,在班级形成阅读热潮,沈熠文同学对鲁迅作品发生了浓厚的兴趣,利用暑期通读了《鲁迅全集》里的大部分作品,撰写体会文章《谢谢您,鲁迅先生》,后获得暑期读书征文评比活动一等奖。

以书为礼,传承阅读热情。在我组织的师生同读共写活动中,送书成为一种必选动作。教师送学生书籍当作奖励,学生送教师书籍作为感恩,在以书为礼的过程中,校园的读书文化在耳濡目染中建立起来。2009级毕业生章俊杰在2015年高考结束后回母校看望老师,向自己曾经的语文老师和学弟学妹们推荐了“阿玛斯钻石途径系列”并赠送图书一套。

以书养人,从阅读中汲取精神营养。杨若依同学不太合群,她喜欢中国古代服饰文化,在很多人眼里这是无用的东西,可张雪芳老师恰恰从中悟出“人生中需要那些无用的东西”的体验,特此撰文鼓励学生,启发学生认识到“无用”的书籍对人生成长所起的重要作用。

正是这些日常阅读细节,让我们师生感受到阅读的幸福感。阅读是学生的本能,阅读是学生的基本权利,一间没有阅读的教室是没有幸福味道的,一所远离阅读的学校只能是应试训练场。

(作者吕新辉,蒲公英评论独立评论员,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(208) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

刘冠民
人,一顿不吃饿得慌;正常的人,一天不阅读,精神空虚,久之必然会出现认识偏差,甚至精神障碍或疾病。当然,阅读包括纸质媒体、电子媒体和社交平台(与人交流学习)等等。可是我们现代人包括咱们从事教育和学习为主的广大师生,时空有限,任务重,所以精选纸质名著和电子时文以及和同龄好学人切磋,就应该是我们最高效、最务实的阅读途径了。
2016年11月14日 回 复

信息提示

最新文章

更多