邮件订阅 X

锐评

期待北大人事改革引发“涟漪效应”

王瑶2016-11-13 21:34:54

北京大学校长林建华日前接受媒体采访时表示,北大的综合改革正稳步推进,效果开始逐步显现。在人事改革方面,北大未来将尝试取消院系行政领导的行政级别,并采用聘用方式,进一步弱化行政级别,加强人员流动。(11月10日新华社)

作为高等教育领头羊的北京大学,其综合改革过程的一举一动,都吸引着舆论的广泛关注。显然,在当前全面深化改革的现实语境下,高等教育的改革势在必行。此番北大勇敢迈出“去行政化”这一步,势必引发“涟漪效应”,从而推动全国范围内的高校人事改革,这无疑释放出了积极信号。

高校行政化色彩过浓屡遭诟病,既使得高校行政机构臃肿,运行效率低下,束缚高校活力;也阻碍着科研教学的改革创新,制约高校的进一步发展,因而,高校“去行政化”的呼声持续高涨。而在去年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,北京大学跻身首批“双一流”建设的名单之中。这更加要求北大深化改革,革除积弊,释放学校的发展活力。

北大弱化行政级别的人事改革,既是为了自身发展所做出的主动之举,也是客观环境使然。2010年7月印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确指出,要克服事业单位的行政化倾向。今年7月,人社部又明确表示,高校将不再纳入编制管理。可见,无论是自身发展需求,还是当前深化改革的大背景,包括北京大学在内的所有高校,都需要及早思考自身人事管理问题。虽然北大只是取消院系行政领导的行政级别,尚未涉及校级领导,但改革的意义重大,既揭开了高校人事改革的序幕,也为其他高校的改革提供了可借鉴的经验。

当然,北大在改革过程中难免遇到诸多问题,但开弓没有回头箭,既然迈出这了一步,北大接下来就需要梳理和解决改革当中的问题。当前高等教育的改革,不是过早,而是过晚;不是步子太大,而是过于保守。无论是经常被人提起的“钱学森之问”,还是民众痛斥的高校“重科研,轻教学”乱象,种种问题的背后,反映在行政管理中必然是各种人事关系的错综复杂。

在浓厚的行政化氛围中,不少高校教师都瞅着“官位”,而不愿平心静气站好讲台。这一现状如不改变,我国的高等教育就很难健康发展。期待此次北大改革掀起一场高校人事改革的浪潮。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第77次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(235) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

刘冠民
秀才遇到兵,有理说不清!高校官成瘾,学术荒芜了。
2016年11月14日 回 复

信息提示

最新文章

更多