邮件订阅 X

锐评

博士生送快递,怎么就不可以?

梁好2016-11-14 11:08:44

近日,吉林延边大学世界史专业博士研究生谭超因为送快递而引发舆论热议。谭超表示,干快递之后,有人说“世风日下”,还有一些同学疏远了他。

长期以来,博士生作为高级知识分子,给予公众的印象,多是埋头于文献、致力于研究、精通于学术的精英,与之相对应的职业也应当是企业高管、公司白领。这与文化层次普遍不高、多是出体力的快递员反差太大、距离太远。因而,博士生送快递,一时间成了公众舆论关注的焦点。有人说,博士生应当将自己的专业与知识用于实践,更多地造福人类,服务社会,博士生送快递是人才资源的浪费,不能人尽其才,发挥专长,这也是其自降身价、自甘堕落的表现。就如对待北大学子卖猪肉一样,很多人对这位博士生的选择不能理解、不甚认同,就连他的一些同学也疏远了他。

对于这样的认识,笔者认为,还是传统观念作祟。试问:为什么博士生就不能送快递?企业的高管、白领也好,普通的快递员也罢,都是“流自己的汗,吃自己的饭”,用自己的智慧与勤劳的双手,创造着财富,为社会创造着价值。在本质上没有什么区别,人为地将职业分成三六九等,通过学历、背景、岗位、权力等标准来衡量、区分人的类别,划分人的等级,实质上是片面的人才观与价值观的严重误导,这与现代社会所倡导公平、民主、自由、法治的核心价值取向严重违背。

子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”学习的真正目的不应是为了学习者头上的光环,不应是捞取各种利益的敲门砖,不应是仅仅为了应时世之需,更应当为了自我修养的提高、内涵的提升。如果将读博士的目的定位于“人上人”,那么,必然失去了学习的本意,其功利性目的也将使学习为之异化,以至于不可能达到陶醉与投入的至境。

这位博士生说得好:“天下大事,必作于细。快递也好,广告创意也罢,做学问也罢,不做细,不钻通,不悟透,是万万做不好的。不撑起一方小桌,不坐几年冷板凳,不会有我的今天。”事实上,快递的生活与体验,也是重要的学习方式。在工作中,博士生不仅通过自己勤劳的双手,每月赚取万元的收入,养活了自己,而且更从中得到了丰富多彩的社会体验。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,快递的经历也将拓宽了博士生的视野,使其对所学专业有着不同一般的见解。

其实,博士生送快递也好,快递哥读博士也罢,都没有什么大不了。之所以为之诧异,还是人们头脑中根深蒂固的“学历至上”的传统意识。对于博士生送快递,我们应当给予更多的尊重与理解,毕意这是一种个人志趣的选择,完全没有必要过度关注。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第93次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

相关原创评论:

程骞:博士生兼职快递哥有何不妥?

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/33255

阅读(301) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多