邮件订阅 X

锐评

可以抨击大学刷卡考勤,但不要拿“自由”说事

张璐2016-11-14 16:14:25

近日,华东政法大学开始试行“刷卡考勤”制度,本科生需要在上课前和下课后在指定设备上各刷一次校园卡,没刷卡即认定为缺课。该考勤制度在学生中引发了争议。有学生质疑办法的实际操作性、惩罚力度等,也有学生认为,这属于“强迫上课”,和大学的自由精神相悖。

“刷卡考勤”在各个单位早已相当普遍,但是当这种方式出现在大学课堂上,还是多多少少令人愕然。联想起之前北师大等高校推出的课外运动打卡考勤制度,足以说明当下的高校管理中确实存在某种“方法困境”。但仔细想想,出台类似看起来管得过宽、伸手过长的规定,很大程度上还是不得已为之。

 我们固然可以说是否锻炼身体和去不去上课属于个体选择的范畴,但单纯因为“刷卡考勤”就质疑大学精神缺失、教育思维落后,对个体缺乏尊重,甚至感慨“没了自由”,显然是反应过度了。当下的高校里确实出现了一些不良风气,比如学生喜欢宅在宿舍打游戏看剧,认为逃课很潇洒,甚至认为“没有翘过课的大学不完整”。倘若一味纵容这些行为,才叫人担心大学失去了真正的精气神。

很显然,校方采取这样的措施是为了遏制逃课现象,用心良苦。作为高校学生,上课学习是第一要务,也是最起码的要求,如果连课都可以想去就去,不想去就不去,那么置校风校纪于何地?客观地讲,有的大学课堂确实存在一些问题:教师心思不在教学上,上课照本宣科,学生毫无兴趣。这需要校方反思和改进,改进过程中的一些有益探索需要肯定。

必须注意的是,部分学生对此事的抨击,一定程度上打着“自由”的幌子。但大学里真正的自由在于学术观点的争鸣,在于不同意见的交锋,而不是选择逃课的“自由”。实际上,这些高呼自由的言论是误读了大学自由精神的内涵了。如果连保证出勤的起码要求都做不到,还谈什么精神的成长和学业的收获呢?不对个人的惰性进行反思,反而拿“大学自由精神”作挡箭牌,实在是可笑至极。

当然,课堂上的学习虽然重要,但不是成长的唯一渠道。很多高校学生都参加各类社会实践活动,无法到课确实情有可原。不过,只要履行好各种手续、适度请假、予以教师适当的自由裁量权,这些问题都会得到妥善解决。

 总而言之,刷卡考勤是被迫之举,并非有意为之,也决不能成为任何意义上的形式创新。它只是提醒我们,在一个自觉性和规则性相对不健全的社会,任何一次有益的尝试都值得期待,任何一次主动的探索都值得肯定。

(作者张璐,蒲公英评论独立评论员,陕西师范大学学生,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(284) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多