邮件订阅 X

锐评

让学生变聪明的方法,不是补课而是阅读

向爱国2016-11-15 10:45:32

谈到学生的阅读,大家虽然都知道它是汲取精华的学习方式,是传承优秀传统文化的通道,但也明白它绝不是一个轻松的话题。

近日,中青报刊发的文章《为什么说学校剥夺了学生的阅读》认为,在这个不缺少书的时代,学生恰恰缺少阅读。这再次证明在校学生阅读现状不佳。毕竟,他们的阅读不是想当然地处在一个单纯阅读的理想状态,而是身处于多门必学功课同时进行的背景中,它常常随着升学率这一重要指标而波动。

通过权威部门的一组数据来看,学生阅读倾向于丰富自己的知识,学校教师则倾向养成阅读习惯,而家长则更注重提高学习成绩。学生实际阅读状况具体表现为:学生缺乏足够的阅读意志力,也没有掌握相关的阅读方法;阅读与课业学习的时间分配比例困惑,有限的时间与海量读物的矛盾;在阅读行为的计划性上,也存在较大困惑。

的确如此,据笔者观察,学生在校阅读时间较少,教师的认识观点还有反复;学生的良好阅读习惯养成还需时日,部分学生存在“假阅读”现象,纯粹应付阅读或偷偷做其它科作业;语文教师的阶段阅读指导还显得有些随意化;精阅读与精写作同步进行的实效性还不明显。

但另一方面,阅读的好处早已得到社会公认。书籍是人类宝贵的精神财富,是仁人义士的智慧结晶,是人类进步的阶梯,而阅读则是培育良好精神的最佳途径。苏霍姆林斯基说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”《语文课程标准》要求“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”。学生在考场上的较量除了勤奋和能力的较量,更是知识储备的较量。培养学生良好的阅读习惯、阅读能力,是对学生的终身学习和终身发展负责。

学生阅读常常需要一定的指导,从而明晰阅读目的,提高阅读技能,并养成阅读习惯。如果教师耐心引导,阅读形式多元化,指导学生怎样精阅读,同时指导学生从精品摘抄到精品写作过渡,就会做到读写训练高度结合,高度统一。

(作者向爱国,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(239) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多