邮件订阅 X

锐评

中小学教师兼职有多大的现实可能性

赵世庭2016-11-15 11:02:12

近日,笔者在蒲公英评论上看到《有偿补课不是合规的兼职方式》一文。文中认为,增加知识价值为导向的分配政策,对中小学教师一样是适用的。中小学教师也可以通过写书、做讲座、咨询等兼职方式来获取报酬。该观点一是对试图使有偿补课合法化观点的有力回击,有利于纠偏;二是为中小学教师提高收入提供了某种可能。

不过,我们仍需要考虑的是,中小学教师兼职到底有多大的现实可能性?

请看目前中小学教师的工作清单。

其一,教学。中小学教师每周课时大约在15节左右,这是站在课堂上的时间。每一节课课前备课、查阅资料、课后批改作业、辅导学生,所花的时间大约是教学时间的3倍以上。如果一节课还需要课件的话,所用时间还会大量增加。即便是一个教学熟手,一套教学常规的规定动作做下来也绝不轻松。仅以教学设计为例,一份完全按照新课程标准的要求落实下来的初中学科的教学设计,从教材分析、学情分析开始,一直到上完课后的教学反思,仅字数就不会低于8000字。这还不包括其中的媒体资料准备,教学活动流程图,板书设计这种媒体性的资源处理。

其二,德育。德育工作的重要性,无论怎么强调都不过分。在学科德育已经进入我们视线的今天,这意味着每一个教师都是德育教师。但事实上,德育工作是块硬骨头。社会情境的复杂性和中小学生在道德认知上的反复性,决定了中小学德育工作的长期性、曲折性和艰巨性。以小学生行为习惯养成为例,一个按时完成作业的习惯就需要每科教师花很长时间、很大精力才能让学生养成,而且还要在家长的配合之下。不得不提的是,当前学生安全变得空前重要,不管是校长,还是教师都感觉“压力山大”。课间,安排教师轮流巡视,上学和放学时安排教师到大门口值勤,吃饭时要到食堂值勤,睡觉时在寝室外守着。

其三,检查。中小学“婆婆”众多。在“以检查促规范,以评佑促提升”的当下,“婆婆”们各显身手,在检查和评估中不断进行制度创新、标准创新,花样翻新,层出不穷。而且每一次检查都要求务实,要实证。如检查教师是否使用了电脑,就需要学校提供教师上机记录,上机记录要记录什么时候上机,什么时候下机,都干了些什么,等等,越详细越具体越好。当“婆婆”们驾到,挥舞起规范、创优的大棒时,学校就不得不做“补救”工作,这个事最终还是要教师来做。

其四,继续教育。一方面,终身学习这一观念已经开始普及,另一方面目前中小学教师素质的确难以适应新课程的要求。教师必须在职接受继续教育就成了必然的事情。为了不对教学造成冲击,面向教师的培训和学习活动很多都安排在周末或寒暑假。这就意味着教师们必须见缝插针地接受培训,耗费了大量财力、物力和精力的培训,是否有效果,有大多效果,恐怕还得另说。

还有很重要的一点是,中小学女教师比例过高。女性对家庭有着至关重要的作用,尤其是在家庭教育上,母亲角色无可替代。经营家庭和教育孩子都要付出时间和精力。随着全面二胎政策的放开,有很多中小学一到开学季就“揭不开锅”,不少学校中途也会遇到这种窘境。如果中小学教师人员富裕,又何以会如此呢?认为中小学教师悠闲,才是最大的误解。

兼职必须满足两个条件,一是时间,二是知识、技能要有市场需求。在在职教师有偿补课不合法的语境下,中小学教师要想通过兼职来提高自己的收入,有两个选择:一是提高自己的学术水准,通过如写书、做讲座、提供教育咨询等手段来提高收入。但中小学教师在被百事缠身的情况下,有多少人能达到以上水准呢?另一个途径,重新开辟战场,远离教育。如此,新领域内所需要的知识、技能、资源、人脉、眼光、时间、精力,对教师而言都是需要跨越的鸿沟,都是巨大的挑战。

经济学家汪丁丁在其著作《教育是怎样变得危险起来的》中说,“在一个社会情境里,教师们不用为柴米油盐发愁的时候,他是最早要关注人类命运的。”(P6)在兼职不现实的情境下,如何合理合法地让广大中小学教师不为今天的、明天的“柴米油盐发愁”,而专心教书,甚至关注、思考人类命运,才是我们真正需要考虑的问题。

(作者赵世庭,蒲公英评论特约评论员,文章第67次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(309) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多