邮件订阅 X

锐评

食堂与课堂同等重要

钟乐江2016-11-16 09:36:21

“学校要办好,狠抓‘两堂’少不了。”这里所说的“两堂”,一是指课堂,二是指食堂。在学校发展中,抓好学校食堂建设与搞好课堂教学同等重要。但在现实中,不少学校,甚至不少家庭大多关注学校的课堂,关注教师的教学成绩和学校的升学率,而对同等重要的食堂建设却有所忽视,致使出现了一些异常现象。

现象一:学校食堂门可罗雀,校外食店或马路食摊热闹非凡。由于人口多,学校食堂大多是大锅饭菜,不仅口味不佳、品种不全,而且价格偏高。于是,学生宁愿跑到校门外的饭店或马路食摊去就餐,也不愿意就近到学校食堂吃饭。

现象二:放学了,通宿生凭卡走出校门,或径直回家吃饭,或三三两两到校外餐馆就餐;寄宿生呢,眼巴巴地看着那些通宿生高高兴兴地走出校门就餐,心中虽有说不尽的羡慕,却不得不拿着饭碗无奈地走向食堂。一碗饭菜,有的吃不到一半就将它倒入垃圾桶或食物回收桶,而另外托通宿生悄悄从外面带饭菜来吃。

之所以出现上述怪现象,主要有两个原因。一是学校对学生食堂建设和管理不重视。在不少学校,食堂设有学生窗口和专门的教师窗口。学生窗口菜品单调,每天没什么变化,而教师窗口呢,和学生的饭菜明显有区别,使得学生对此意见很大。二是学生食堂被承包,饭菜价格偏高。自从推行学校后勤服务社会化以后,那些非义务教育学校把食堂建设推给了食堂承包方。即由承包方出资金修建食堂及各种服务设施,学校在若干年内不向承包方收取承包费用。学校完全把食堂经营权交给承包方,并制定各种规章制度限制学生外出就餐。这样,承包方为了赚回修建食堂及各种服务设施的费用,不惜提高饭菜价格,降低菜品质量等。

学校食堂建设和课堂教学建设同等重要,甚至还可以说它比课堂教学更重要。因为学生吃不好,就没心思上课;学生营养不良,就没精力上好课。为此,狠抓学校食堂建设,办好学生满意食堂,势在必行,且迫在眉睫。

一方面,要抓好食堂硬件建设,把好食堂服务和质量关,把到校外就餐的学生吸引回食堂。学校食堂属于学校基础设施建设,是一项公益事业,更是一项民生工程。既要把食堂建设得宽敞明亮、窗明几净,又要把好食品卫生关,提高食堂工作人员的服务质量,既做到饭菜经济实惠,又注重营养调配,符合学生口味,这样,学生才能愿意到食堂就餐,主动到食堂就餐,学生的身心健康也才能得到保证。

另一方面,要建立健全和完善食堂管理制度,全面提高学校食堂建设质量。一者,学校要加强食堂卫生的监管,对食堂从业人员的健康状况严格把关,对食堂蔬菜等食品的进口渠道要严格把关,对食品橱柜、货架、餐具的洗涤、消毒情况要严格把关,对每餐食品菜系的取样留样要严格把关,严格保证食品卫生安全,确保师生的人身安全和身心健康;二者,学校要聘请或培训优秀厨师,加强营养搭配的监管。学校食堂对外承包,经营者必然会考虑利润问题。必要的、合理的利润是允许的,但不能牟取暴利,不能以劣充优,不能违规经营。义务教育阶段的学校食堂,要坚持学校自主性、服务性经营。考虑到农村学校学生不爱吃营养餐,浪费大,可把学生营养餐改变成营养午餐。这样,增加食堂蔬菜品种,降低饭菜价格,注重营养食品搭配,确保学校食堂的服务性质和公益性质,办好学校师生满意的食堂。

“民以食为天”,学校食堂建设关系到师生身体和生命健康。学校管理者在狠抓教育教学质量的同时,要狠抓学校食堂建设和管理,要从食堂环境、食堂服务、食品卫生、饭菜价格、营养调配等方面着手,把食堂建设的各项要求纳入严格的制度管理和考核,经常听取和征求学校师生的意见和建议,严格落实食堂质量和安全目标责任制、责任事故追究制。各级政府、教育主管部门、工商行政部门、卫生执法部门等要充分发挥自己的职能,加强对学校食堂建设和经营的监管,确保学校食堂建设与学校课堂建设齐抓共进,促进学校平安、健康、和谐发展。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第41次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(248) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多