邮件订阅 X

锐评

教师“双十一”发论文可以巨幅优惠?

葛昌明2016-11-16 10:44:54

“双十一”刚刚过去,在这场名为购物狂欢的节日里,“抢购”“秒杀”“钜惠”,商家使出浑身解数促销产品。但当这些字眼出现在某编辑同志推送来的QQ消息里时,我吃了一惊。

“迎接‘双十一’,优惠部分期刊,省级400、国家级500,满5篇赠1篇。时间 11.9-11.11。”“一年一度‘双十一’优惠来袭,最后一天,论文发表、专利、课题、著作教材巨幅优惠”……

论文发表都搭上了“双十一”的顺风车,真是奇观。然而,冷静下来仔细一想,这些编辑实为代写代发论文的枪手,代发论文就是他们的产品,要想将自己的产品出售,促销一下有何不可?

回到教师论文发表这个严肃的话题上,教师论文,简言之是其对教学实践中产生的某些教育教学问题的思考和研究。探索、发现教育教学现象及问题,本是极其复杂的教育过程,由此伴随教师个人教育水平和能力提高,教学经验的丰富和教育思想不断充实提升。应该说,教师晋级升职、评优选先等将教师论文发表列为硬性条件有一定的道理。一方面是对教师工作水平的检验,是对教师教育教学能力的充分肯定;另一方面,通过论文发表,激励教师不断在教学实践中进行探索研究。

然而,理想的制度往往与实际有很大的出入。并不是每个老师都能拿得出手一两篇论文,论文发表与晋级升职、评优选先等挂钩,倒逼着他们一定要拿出几篇论文。即使新的职称制度改革降低了对教师论文的要求,但没有一两篇论文,教师在脸面上过意不去,而这便给代发论文者提供了充足的土壤。大量代发论文编辑活跃在各个平台上,不少教育期刊的页码越来越厚,众多原本不是教育类的期刊也纷纷掉头转行做起了教师论文的生意。相应地,有不少中小学教学研究人员耐不住寂寞成了“论文掮客”。

没有人详细统计过每年全国中小学教师发表论文的数量。不过,百度上检索“教师代发论文”能搜索到约155万个相关结果,由此可以推测代发论文行业规模之大。我们一再批评诸多教育类报刊收取所谓论文发表版面费的不合理,然而,教师若要想发论文就得要付版面费,只是为人之师的教师不好意思说出口罢了。

教育衍生出来代发论文行业,甚至形成产业链条,实乃教育的瘤疖。要革除这一瘤疖,国家需规范教育类报刊和某些行业类期刊出版,实行质量淘汰制,严肃教育类报刊准入机制,不能什么报刊都办成教育报刊;建立教师论文专业化评审机构,严格教师论文发表评审,提高教师论文的质量;同时要加大对代写代发论文行业的整治,尽快出台相关法律法规,建立健全对代写代发论文行业监管机制。更为重要的是,要进一步降低教师论文发表与教师晋级升职、评优选优的标准要求,给论文发表与教师相关利益松绑。

(作者葛昌明,蒲公英评论独立评论员,文章第22次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(229) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多