邮件订阅 X

锐评

教师该具备哪些核心素养

许兴亮2016-11-16 18:55:36

近日,杭州举办2016名师名校长论坛,以面向未来的教师核心能力发展为主题,中外专家共议“未来教师是什么样子的”。与会专家认为,未来教师要具备三点核心素养:懂大数据分析,有成长性思维,并善于对学生进行分层教学。

联合国教科文组织发布的《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》提出:教育应该以人文主义为基础,尊重生命和人类尊严。报道中所提出的未来教师的三点核心素养——懂大数据分析,有成长性思维,并善于对学生进行分层教学,契合了这一教育理念,符合教育发展的趋势。但作为教师,更应认识到,核心素养是适应未来发展和终身发展的必备品质和关键能力。未来教师的核心素养涉及到多方面,绝非报道中的三点能概括。

原中央教科所所长朱小蔓曾说:“只会统一化、标准化教学的老师,不远的未来可能会被互取网取代而‘下岗’,只有有独特魅力的老师才符合未来教师的标准。”并提出“未来教师是什么样子”的议题。现在的授课,不只是站在讲台上,而是在教室里游走,表情、眼神、身姿、手势等细节都有很大的影响。互联网+时代,教育信息化的快速发展推动着教育的变革,也对教师专业素养提出更高要求。

未来教师的核心素养,即朱小蔓教授所说“独有的魅力”,主要体现在以下三方面:

一是信念素养。德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中说:“教育必须有信仰,没有信仰就不成其为教育,而只是教学的技术而已。教育的目的在于让自己清楚当下的教育本质和自己的意志,除此之外,是找不到教育的宗旨的。”无论是陶行知,还是教育奇迹缔造者雷夫,都凭借其独特的教育信仰赢得了学生的喜爱,最终走向教育成功。核心素养的提出,标志着教师要从“以知识为中心”的学科教学转向以“核心素养为核心的学科育人”。教师有教育信仰,才能实现教书与育人的统一,浙江外国语学院教师教育学院院长吴卫东教授所提出的“关注教师发展的核心素养有一个根本点,就是把教师从学科人转变为教育人”正契合了这一理念。

二是信息素养。信息素养是一种对信息社会的适应能力,涉及信息的意识、信息的能力和信息的应用。北京师范大学顾明远教授曾说:“在当今这个时代,教师已经不是知识的唯一载体,学生可以从电视、网络及各种媒体上获取知识。教师的作用由过去单向地向学生传授知识,转变为指导学生自主获取知识,指导学生之间的讨论,开展师生之间的互动。”在信息化背景下,传统标准化教学被学生个性化网络学习所取代,学生的学习主要通过网络学习来完成,课堂成为师生讨论问题的场所。对于教师而言,融信息意识、信息知识、信息技能和信息道德为一体的信息素养显得尤为重要。没有信息素养,必然会被时代所淘汰。只有适应时代发展,具备信息素养尤其是信息技术与教育教学的融合创新能力,才会成为具有独特魅力的教师。报道中所说的大数据分析能力,就是未来教师信息素养的重要体现,而适应学生个性发展的分类教学和因材施教更是信息化时代教师教学改革的必然选择。

三是创新素养。未来教师的创新素养表现为:①创新意识——要有强烈的广泛的兴趣,敢于挑战权威、文本和自我,又能在继承的基础上有所发现和创造。②创新思维——举一反三,触类旁通;方法灵活,多向思维;独辟蹊径,与众不同。③创新能力——在教育教学工作中,能用独到的思维方式和教育机智,化解教育教学中的矛盾和问题,提高育人效益。④创新人格——具有执着的教育情怀和勇于担当的教育责任与使命,以爱育爱,以生命点燃生命,育人无声。如报道中所说,“西方把教师分成两种类型的人,一类是具有成长性思维的人,一类是固定性思维的人。具有成长性思维的教师,思维能力比较高,相关研究表明,他们所教出来的学生成就要远远高于固定性思维能力的人”具有成长性思维是创新思维和创新能力的体现,是教师创新素养的重要内容。

未来教师的核心素养到底是什么?一言以蔽之,即教书育人的教育信仰,融合创新的信息素养以及独具一格的创新素养。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第110次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(635) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多