邮件订阅 X

锐评

莫让新师成差师

黄文辉2016-11-16 16:34:22

近几年来,农村的教育事业蓬勃发展,教师的数量和学历水平有了较大的提升,基本能满足农村学校教学的需要。但调查发现,近几年新招的教师,有近30%不能胜任教师工作。新教师一上岗就成了差教师。

新教师成差教师有这样几种类型:

一是缺乏基本的教育教学能力。在西部贫困山区,由于条件艰苦,环境恶劣,新教师来源的80%是靠“特岗”教师补充。而“特岗”教师中,60%以上属于非师范专业的毕业生。这些新教师在校期间没有接受过师范技能的训练,尽管文凭高,知识也不少,但缺乏最基本的教育教学技能,满堂灌、照本宣科、“填鸭式”教学是其基本的教学方法。对学生的教育缺乏耐心,简单粗暴,经常同学生、家长甚至学校领导发生矛盾,教育教学质量非常低劣。

二是缺乏献身教育的理想和热情。部分新教师把做教师当作求职的跳板,先挣一个事业编制,再为考公务员或者跳槽到其他事业单位做准备。因此,“身在曹营心在汉”,一天到晚只管自己看书复习,对学生和教学不管不顾。

三是部分新教师道德品质低下。对教育缺乏基本的理解,对学生缺乏起码的人文关怀。把学生视为赚钱的对象,把教书当作赚钱的手段。于是,一上岗就乱收费,乱办班,甚至体罚、辱骂、猥亵学生,完全丧失了做教师的起码标准。这虽然是极少数,但影响极坏。

如何防止新教师一上岗就成了差教师呢?

首先,要严格教师的准入门槛。近几年实行的特岗教师制度,虽然解决了边远贫困地区教师数量的问题,但质量的提升还有待加强。教育人事部门在制定教师招录方案时,要不怕麻烦,加强对新聘教师的政审工作和教学技能的考核,不能凭一张考卷定录取。

其次,要加强师范院校的建设,明确师范院校在教师培养中的重大责任,突出师范教育的特色。师范院校的课程设置、师资配备、设备安排、实习见习等,都要紧紧围绕教师的培养标准进行。要严格教师资格制度的实施,对不符合标准的绝不能发放教师资格证,绝不能让不合格的教师去占领农村学校的讲台。

最后,要强化入职教育的有效性。有的学校由于教师紧缺,新教师到校后,只进行一至两天的入职教育,讲讲学校的校情、制度后,就让新教师匆忙上岗,甚至做班主任。很多新教师上岗,两眼一抹黑,不知如何备课、上课、辅导、批改作业,更不知如何组建班集体,如何同学生家长联系沟通。

因此,各学校和区县教师进修院校,要把新教师的入职培训作为工作的重点,针对新教师的不同情况,制定个性化的培训方案。各个学校,在第一学年要尽可能地给新教师不排课或者少排课,让其跟班学习教育教学方法。新教师在经过半年至一年的培训后,仍不能胜任教学工作的,要坚决解聘,绝不能让其在教学岗位上误人子弟。

新教师,是一所学校未来的希望,不要让新教师一入职就成了差教师。

(作者黄文辉,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(320) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多