邮件订阅 X

锐评

“丢书”能让国人捡回读书热情吗?

钟乐江2016-11-17 11:36:49

近日,曾在伦敦地铁上由哈利波特系列电影女星“赫敏”艾玛•沃森发起的藏书戏码,在北上广三地同时呈现。主办方借鉴“赫敏藏书”,拟将一万本图书随机放置在地铁、航班和滴滴顺风车上,以期实现图书漂流,让每一个捡到这本书的读者都可以看看之前的读者留言。活动引来不少质疑,相关人士表示,北上广的地铁早高峰时人满为患,“丢书大作战”影响乘客出行,显然不合时宜。假如书籍无人领走,最终会被保洁人员收走。(11月15日澎湃新闻网)

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读是人生成功的基础,北上广三地借鉴英国“赫敏藏书”的做法,以期带动全社会掀起阅读之风,其初衷的确不错,但能否达到“赫敏藏书”的效果,很难预知。因为,“赫敏藏书”不是简单复制就能行的。

先看看“赫敏藏书”的英国是怎样重视读书的。英国人很重视公民阅读素养培养。英国曼彻斯特大学曾经做过一项调查,调查结果显示,即使在现代通讯传播技术突飞猛进,电脑、手机、互联网已经快速普及到千家万户的今天,英国人每天读书的时间仍然在不断增长,每天平均读书时间从3分钟增加到了7分钟。今天的英国人在出行时,虽然包中多了不少时尚新产品,但很多人的包里依然还会装上一本书。他们认为,阅读经典著作是获取知识的最佳来源,这些著作不管写于何时,都有着超越时空的品质。

再看看中国人是怎样对待读书的。记得《中国教育报》曾刊登陈宝泉的一篇文章《阅读素养——现代公民的基本能力》,文中有这样一段话,“尽管公交车站都有站牌,但是很多人不愿自己看,而是习惯问路人或司售人员。现代商业要求商品标牌都要标注清楚,药品、电器还要附带说明书,但是,仍有相当一部分人没有阅读后再决定是否购买的习惯。”

两相对照,两国人对阅读的重视程度可见一斑。在国人对阅读的认识和重视程度远没达到相应的高度时,就盲目效仿别人的做法,那就是“打着人文关怀旗号,让人们陷入虚无的自我满足,对年轻人的精神世界并无帮助”。其结果难免是“所丢之书”无人问津而散落、损毁,最终被保洁人员收走。

“丢书”不如赠书。与其将这些图书“丢”在地铁、航班和滴滴顺风车等地无人问津,不如赠送给那些偏远的农村学校、乡村书社等地方,或者给那些渴求有书读的家庭,既解决他们无钱购书的困难,又能带动当地人读书风气的形成。

“丢书”不如开放图书馆。在广泛宣传、大力倡导读书的形势下,在城市公共场所、旅游胜地、街道社区、乡镇村组、中小学校等地建设不同类型的图书馆,免费对外开放。加强图书室环境设施建设,注重图书的质量和更新,提高图书管理和服务质量,营造良好的阅读氛围,以此吸引更多的人热爱阅读,让这里成为大家读书成长的乐园,从而增强图书馆社的社会化服务功能,促进全社会阅读风气的有效形成。

有人这样说过,“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点”。陈宝泉也说,阅读素养是现代公民的基本能力。我们要通过倡导读书、发起赠书、开放图书馆等活动,激发国人的阅读兴趣,培养他们高尚的审美情趣、良好的气质修养,塑造健康的个性和人格。而不是盲目地效仿别人,上演“丢书大作战”的闹剧,给人“营销作秀”的嫌疑。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第42次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(312) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多