邮件订阅 X

锐评

开好家长课程,要避免“后天不足”

孟祥杰2016-11-17 15:52:48

近日,全国妇联联合教育部、中央文明办等部门共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。在中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市学校建校率达到90%,农村学校达到80%。

构建家校一体的教育体系,是学生成长成材的有效保障,尤其是家长学校的广泛建立,会给学校指导家长增强科学的教育知识和能力,提供一个得力便捷的平台。需要指出的是,目前构建广泛的家庭教育指导服务体系,一定要吸取近年来不少地方和学校在探索建设家长学校过程中的经验与不足。

首先,要避免出现家长学校有牌子少活动的窘境。毋庸回避,部分已建立的家长学校存在有名无实的情况,这无疑会大大降低家长学校的作用。改变这一现状,必须做好以下两方面的工作:一是学校充分认识开好家长课程对于家校共建的重要意义,让家长课程“真真正正”,让家校联系切切实实,特别是要做到有计划、有方案、有行动、有保障;二是主管部门的指导与检查也要跟上,狠抓落实。

其次,要避免出现家长课程走样的无奈。在家长学校开课的过程中,最容易出现的偏差便是有的教师沿袭以前开家长会的套路,将家长课开成家长会,这无疑是对家长课程的曲解,家长将因此丧失学习教育孩子方法的机会。

家庭教育对孩子的成长来说至关重要,家长提升教育理念、转变教育态度以及掌握教育方法,除了受自身原有的素质影响以外,更重要的是要不断学习。参加家长课程学习其实是一种最好的学习方式,家长学校建立起来后,应按计划开足开好课程,让家长学校助力家庭教育和孩子成长。

再有,要避免出现家长课程针对性不强的问题。在已经建立起家长学校并开课的过程中,我们可以看到有的学校或班级虽然按照要求及时足量地开了课,但很多家长回馈学习后收获不大。这其实反映出有的教师在开课中存在应付行为,并没有下功夫领会家长课程的真正含义和意义。有效的家长课程应针对学生年龄特点以及本班学生存在的主要问题,有针对性地选取讲授内容,从而让课堂活动起到“传经送宝”的作用。

做好这一点,无疑需要相关学校和老师精心设计授课内容和开课方式。有必要的话,不妨在开课前利用微信、QQ等平台征求家长意见,制定适合本学校和班级的授课内容和方式,让课程有内容、有互动、有作业、有跟踪指导,最大程度发挥学习平台的效用。

城乡普遍建立家长学校,这无疑是一项造福千万家庭的工程。家长学校建成以后一定要将课程开足开好,既避免出现有名无实或变形走样的问题,也要适应不断出现的新情况、新要求、新需求,让这项锻造新一代合格家长、有利于下一代身心健康成长的项目开花结果。

(作者孟祥杰,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(285) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多