邮件订阅 X

锐评

教育理念渗透在细节之中

李兴旺2016-11-18 09:26:19

媒体报道,昆明某小学拍获奖合照让7名学生跪地。网友对此事褒贬不一。支持者认为,老师只是想不让前面的孩子遮挡到后面的同学,不过姿势欠妥而已,老师应该是没什么恶意的,孩子们的笑脸足以说明一切。学校方面的答复是,当时工作人员让前排的学生蹲下来,结果一个学生跪下了,其他学生也就跟着跪下了。

这件事,追究学生为什么跪下其实没有多大的意义,不妥的是跪地的姿势。在中国传统的文化语境中,下跪意味着不平等,是一种奴性的表现,而它的文化根源则是几千年根深蒂固的等级制度。正因为如此,中华民国成立之初,在百废待兴的情况下,民国政府就明令要求废除跪拜礼仪。因此,不管什么原因,在学校这样的场合让学生跪下来就是不妥当的,而这个“姿势欠妥”是与现代文明和现代教育格格不入的,并不是“而已”那么简单,因此也是任何解释都没法文过饰非的。

近年来让学生在校园大庭广众之下下跪的事时有发生。比如有以“孝亲”的名义让学生集体跪拜父母的,有以“读经”的名义让学生跪拜孔像的,还有因学生犯错罚其下跪的,等等。支配着这些行为的是骨子里的特权意识与等级意识,与其相随的必然是民主、平等教育理念的缺失,人格意识的缺失。

也许有人会说,这太上纲上线、太牵强附会了吧?其实这么讲一点不为过,教育者的教育理念,更多的时候并不是表现在轰轰烈烈的大动作中,而是渗透在日常的每一个细节之中。我们学校曾经举行纪念孔子诞辰的文艺演出,我也是评委之一,有一个班级的节目是学生集体跪在舞台上读《论语》,我当即就给打了最低分并表明自己的态度:“人都全部跪下了,精神还能站得起来吗?弘扬传统是要弘扬其精华,而不是捡拾糟粕!”

像昆明某学校的这件事,如果教育者和工作人员有强烈的平等意识和人格意识,那么第一个学生自己跪下去的时候,就一定会立即制止。现在的结果却是一排学生都跪下去了,而且还拍了照片使它成了永久的记忆。不管是不是学生自己跪下去的,教育者都难辞其咎,这张“铁证如山”的照片见证了他们对教育细节的疏忽以及教育理念的缺失。

有一本书叫《细节决定成败》,还有一本书叫《教育的55个细节》。教学细节是千变万化的,是每时每刻都处于生成状态的,因此是任何一本书都不可能描述得完的。而教育者在教育教学工作中的每一个细节,基本上都不是从书上背下来的,而是由自己的教育理念决定的。只有摈弃任何意义上的特权思想和等级思想,牢固树立平等意识和人格意识,才能避免让学生跪下来的事再次发生。而且,下跪关乎细节,更是关乎我们培养什么样的人的教育大计。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第120次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(297) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多