邮件订阅 X

锐评

无限苛责,只会“赢了”舆论伤了教育

李纪超2016-11-18 09:41:01

近日,有微博爆料,昆明市盘龙区东庄小学获奖学生合照中,7名学生手持奖状跪在地上。图片引发网友争议。昆明市盘龙区教育局对此回应,已收到学校报告,之后会提出处理意见。(11月16日新京报)

一石激起千层浪。尽管当地教育部门在了解情况后解释:“当时小孩子领了奖状准备拍照。但是一排站不下,就分成了三排。老师让小孩子蹲下,一个小孩子跪下了,其他小孩子也就跟着跪了下来。”但还是招致网友口诛笔伐——让孩子跪着领奖,孩子的尊严呢?必须严惩!

让孩子跪着领奖确实不妥,但是如果像报道中所言孩子是自愿为之,那么,就没必要急于上纲上线。遗憾地是,很多人不是对当地教育部门的回应选择性忽视,就是以“有罪推定”的思维批判当地的教育部门。

我由此联想起此前发生的两件事:一件是学生出游给老师打伞;一件是教师让学生洗车。尽管两所学校出面澄清,是学生自愿为之,但舆论批判已产生“逼供”之势,不分青红皂白先批一通,最后以对当事人处理收尾,结果是舆论赢了,教育伤了。

教育关系千家万户,应该被关注,但关注不能突破理性底线。起码一点,要就事论事,而不是稍有不当之举,就不分青红皂白一棍子打死,动辄上纲上线,摆出一副不严惩不足以正视听的架势。很多学校的偶发事件或者个体事件,经舆论发酵,往往突破就事论事的框架,最后处理的力度也大大超越了事情本身的严重程度,沦为迎合和平息社会舆论的手段。不但起不到真正的教育和惩戒作用,反而会让教育畏手畏脚、战战兢兢,失去活力和生机。

当前的教育并不完美,需要社会关注,更需要信任与理解。应该看到,见诸报端的诸多问题往往只是个案或者只是表象,而绝大多数学校、老师正付出巨大努力,以专业的精神教育孩子。很难想象,当教育的一举一动都被公众不惮以最坏的恶意来揣测时,教书育人的脊梁如何能够站直。如果一个群体付出了辛劳却换来横加苛责,他们执着坚守的力量怎能不消失殆尽?

学校不是标准化生产线,需要温度和人性渗透,良好的氛围与环境支撑不可或缺。令人欣慰的是,在跪着领奖这件事上,虽然口诛笔伐者大有人在,但也有不少声音认为,学校没有恶意,也无不良影响,不宜过度解读。

真心希望这种理性越来越多,唤醒社会对教育规律的尊重、对学校教师的理解。学校、家长及其他方面也应共同努力,让教育因理解和支持而走得更远更好。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第36次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(276) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多