邮件订阅 X

锐评

“囤”教师是学校发展与新教师成长的双赢

孟祥杰2016-11-18 10:05:35

据媒体报道,在今年的教师招聘季中出现了一个有趣的现象:有学校抢着“囤”老师,即学校在暂无岗位空缺的情况下,提前一年与自己中意的老师签约,在学校培养一年后再上岗。这不仅反映出现今优秀教师难招的现实,更透露出不少学校有着眼于学校未来发展的长远眼光。

可以看到,不管是让这些被“囤”起来的应届毕业生担任副班主任或“副科”老师,还是成为所谓的助教,相关学校都会配上学科导师和班主任等德育导师予以全程指导,使他们通过参与教学和班主任工作实践快速融入教师角色。其实,这与多年来很多学校在教师培养中采取的“师傅带徒弟”方式有着异曲同工之处。

学校要有长足发展,最重要的因素自然是教师,不仅需要一批德艺双馨的教师挑起大梁,还要有合理的年龄梯队搭配,而其中表现优秀的年轻教师作为学校未来的中坚力量,其数量是否充足又起着重要作用。但环顾时下师资来源的现实,不少学校苦于难以一步到位地招到有经验的优秀教师。现今有的学校提前把自己中意的老师“囤”起来培养,尽管付出了一定成本,但反映出的是这些学校“工欲善其事,必先利其器”的科学认识和长远眼光,能较好地解决优秀教师难招的难题,有关做法也必将会给更多的学校带来启示。

一则,新教师要想真正成长起来适应教学要求,需要一个培养过程,而非短期的“速成班”所能解决。现今的新教师来源,既有师范院校毕业的学生,也包括综合性大学毕业生,但即使是受过师范培训的学生,其掌握的教学基本功及其他教学和育人经验大多达不到实际教学要求。因此单靠相关部门在新教师上岗前的短期培训是远远不够的,更重要的是学校切实制定落实新教师培养计划,使他们的成长有目标、有推力、有动力。如今有的新教师在上岗后表现不佳,与这些学校的后续培养不到位或放任自流不无关系。

二则,在新教师成长过程中,不能有拔苗助长和急功近利的思想。在新教师来到学校后,应该如苏霍姆林斯基认为的那样,除非万不得已,不要一上来就给他们压上班主任重担,而应尽可能先安排他们担任副班主任之类的角色,给他们配备得力的辅导教师并附之以“师徒捆绑”式的激励措施,从备课、上课、辅导、批改作业到班主任工作等环节给予他们全面的指导,使其在实践和学习中逐渐成长起来。给新教师一个适应的时间和空间,其实是对他们最好的爱护。

三则,对年轻优秀教师的培养不仅包括教学技能,还有职业道德和教育理想的教育与引领。有“囤”教师行为的相关学校,他们挑中的必然是预期能够留住的人才,看中的既应该有新教师的教学技能素养,更有潜在的职业精神和信念。因此,更多的学校在新教师的培养过程中,不要总是着眼于培养对象的教学技能、成绩提升,教育理想宗旨的教育和职业道德的熏陶同样是不可缺少的,因为这既关乎新教师个人的成长之路,也关乎学校教师群体整体素质高低,会对学校未来的校风教风产生深远影响。

在不少学校抢着“囤”老师的新现象中,既需要看到这些学校的明智之举,也需要从中领悟到新教师培养与成长的规律与特点,从而做到新教师成长与学校发展的“双赢”。

(作者孟祥杰,蒲公英评论独立评论员,文章第15次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(312) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多