邮件订阅 X

锐评

“表白花园”是爱与美的无声教育

杨红星2016-11-18 10:51:10

四川西南航空职业学院投入近300万元,建造“表白花园”。11月9日,该学院99对学生情侣,在院长的见证下集体表白。部分参与学生情侣身着婚纱礼服,走过洒满花瓣的心形长廊,在各种心形园艺造型植物的映衬下,互表爱意。(11月17日澎湃新闻)

新闻甫出,即受到媒体和网友的广泛关注,甚至一度刷爆朋友圈。有网友戏谑道:“土豪的学校,可以不给我喂狗粮了好吗?”对于网友的炒作质疑,院方表示,无论是这一活动,还是建造“表白花园”本身,都是有着教育用意的。对学院来说,这个花园既是教学区,也是活动区。如果学生们在运动之余,来花园走走看看,感受一下,这就是一种无声的爱与美的教育。

在这个“理想很丰满、现实很骨感”的年代,能够有勇气在院长和同学们的见证下走过真爱大道,公开为彼此许下相守终生的诺言,体现了一种担当,值得肯定。也许有人会对走过真爱大道的学生情侣是否真的能够白头偕老心存疑虑,质疑这样的集体表白究竟价值几何?但换个角度思考,如果没有这样一种仪式,人生路上的风风雨雨同样难料,结局亦未可知。

从某种意义上讲,在这个特殊的场合举办这样的特殊仪式,必定会给参加者本身带来强烈的心理震撼和积极的心理引导。不管走过真爱大道的学生情侣的未来会怎样,至少,在他们需要爱和被爱的时候,学会如何去关爱对方,学会如何真心付出,足矣。正如该校一名学生所言,“很幸运参与了这一活动,这样的回忆是一辈子都刻骨铭心的。能在离开校园之际,拥有这样美好的回忆,对于我们的感情来说是一个完美的句号。”

在笔者看来,建造“表白花园”、见证集体表白,故弄玄虚的炒作意图似乎并不明显。不管你建不建这个花园,“窈窕淑女,君子好逑”的故事必定会年年上演;无论你见不见证这样的表白,“青青子衿,悠悠我心”的诗篇也将反复咏唱。与其置之不理或者漠然以对,甚至施以堵水之计,恐都非良策。最好的办法,就是直面这样的故事和情感诉求,并加以切合实际的引导。

至于建造“表白花园”、见证集体表白之举是否会影响和误导青年学子的求学行为,恐怕也有杞人忧天甚至误判之嫌。对于心智接近成熟或者已经成熟的青年学子而言,尽管可能会做出在这个年龄段的冲动和莽撞之举,但应该对他们基于自身前途的思考和抉择有一个总体肯定的判断。

对于任何一个有理智的年轻人而言,恐怕很少有人会以主动放弃自己的美好未来为代价来沉湎情爱之中。相反,笔者倒是担心,会有个别不负责任的人,以放弃真爱甚至游戏爱情为代价来换取自己的“远大前程”。从这个角度而言,院长出面见证的真爱表白,或许能在一定程度上给那些有可能放弃真爱、游戏爱情的心灵加持坚守的正面约束和积极力量。

当然,不是每一所大学都要亦步亦趋地模仿这样的形式,那样有可能会陷入东施效颦的尴尬境地。透视“表白花园”里的集体表白之举,给我们带来的思考或许应该是,面对处在青春期的青年学子,如何正确引导他们的婚恋观,在他们情感选择的十字路口,辅以必要的指引或帮助,这无疑是每一所大学都应该思考和着力解决的时代课题。

(作者杨红星,蒲公英评论特约评论员,文章第108次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(265) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多