邮件订阅 X

锐评

教师荣誉证书鱼龙混杂,谈何激励先进?

刘斌2016-11-21 14:52:25

前不久,我参加了教职工岗位晋级的评选,教师的获奖荣誉是其中的一项指标,在实际操作过程中只看教师个人的综合证书(县政府嘉奖等)。这么做对获得过其他方面证书的教师来说不公平,但也是没有办法的办法。

教师的荣誉种类很多,有指导学生竞赛方面的,有科研方面的,有教学方面的,有德育方面的,有综合荣誉的(园丁奖、师德标兵、政府嘉奖、先进教育工作者等),辨别证书的真伪并不简单。有一次参加职称评定我就遇到过让人啼笑皆非的事情,我出示的奖励证书货真价实,却被评审组否定了。

教师的荣誉与他们的职称、晋级都有很大的关系,也是教师业绩的重要表现。众所周知,现在很多正规的报刊上发表的作品是没有奖励证书的,无论是市级、省级还是国家级,他们只会发放适当的稿费和样刊,但花钱代写的 “作品”确实“三号”齐全。如何科学、合理、有效地评价教师,让假的荣誉上不了台面,还需要教育主管部门出台相关政策和标准。

地方教育主管部门有必要对教师荣誉获取途径进行规定。现在的刊物种类繁多、杂乱,有公开发行的、有内部发表的,有刊物类的、有网络发表的,有商业性的、有非商业性的。只有对入选的范围及条件作明确的说明,才能对在教育教学及教育科研方面做出贡献的优秀教师给予公正的评价。另外,教师的荣誉不一定要用证书来验证,原件是最好的说明,如果是网络发表,也可直接打印页面。时代在变,管理的理念也应该变化,管理者如果一直用老标准看问题,很有可能判断错误。

网络为我们提供了丰富的资源,也为投机取巧者提供了作假的机会。教师所获的荣誉纷繁杂乱,使得管理者真假难辨,该肯定的不能肯定,该否定的不能确认。只有教育主管部门出台相应的办法,制定严格的处罚措施,让假的荣誉无所遁形,才能让评选起到激励先进的作用。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第17次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(557) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多