邮件订阅 X

锐评

按成绩分班,显然不是分层教育

杜建锋2016-11-22 11:43:54

据报道,西安市西电中学从这个月开始,每个月根据月考成绩排名分班,引起学生和家长的强烈不满。校方回应说,“这是分层教育,请大家理解”。(11月21日华商报)

分层教育,一般意义来说,指的是教育工作者根据青少年的生理和心理特征需要,采用分主题、分阶段、分年龄、按照能力差别有所侧重地开展教育工作与实践活动的教育形式。因为其体现了“因材施教”的原则,能够较好地推进教育教学,因而被一些教育工作者所采用。不过,按照成绩分班却不在此列。该校故意混淆概念,以教育的名义干着反教育的事情。

按正常的教育规律,班级应当是相对稳定的,这里既包括教师的相对稳定,也包括学生的相对稳定。频繁更换教师不利于教育教学,同样,频繁变化的学生也不利于教师掌握学情。频繁变化可能导致教师不了解学生,学生不了解教师,更不用说因材施教和分层教育了。

该校的“分层教育”,很明显是成绩分层,分个快班、慢班,在教学上有利于教师把握教学进度。快班是学校提高升学率、提升名气的希望所在,当然分外重视;慢班凑凑人气,不必那么较真,看住学生别出事就可以了。

学校之所以按成绩滚动分班,目的就在于打破一潭死水,期待产生“鲶鱼效应”。然而,教育不仅指成绩的提高,更指向心灵的健康和人格的全面发展。显而易见,按成绩滚动分班没有起到相应的教育效果,相反却产生了恶劣的影响:一是很多学生无法很快适应学习氛围和学习节奏的变化,教学效果大打折扣;二是这种分班方法,对那些不在乎成绩的学生不会起到任何作用,有可能使其产生“破罐破摔”的心理;三是严重打击了学生,会让学生认为好学生就是成绩好的学生。

教育之道,道在心灵。真正的教育,在于生命感和价值感的唤醒,而非心灵的打击,更非歧视。于此而言,每月按成绩分班,显然不是分层教育,而是以教育的名义干着反教育的事情,这一点恐怕连当事学校都难以否认。

(作者杜建锋,蒲公英评论独立评论员,文章第4次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(216) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多